«Хлебный Оскар» вручили в Гродно
12.09.2024В организации чествовали молодых специалистов.
Девиз ОАО «Гроднохлебпром» «Всегда с душой» по праву относится не только к продукции, которая здесь выпускается.
В той же мере характеризует он отношение к коллективу и в коллективе. Что важно – с первого рабочего дня каждого сотрудника. К примеру, в организации поддерживается традиция чествования молодых специалистов: с подарками, теплыми словами, вкусными угощениями и душевными разговорами за чаем. В этом году праздник провели в стиле вручения Оскаров.
Инженеры-технологи, кондитеры, продавцы, электромонтеры
В этом году свой профессиональный путь в ОАО «Гроднохлебпром» начинают 32 молодых человека. Они будут работать как в Гродно, так и в филиалах и цехах организации в Лиде, Сморгони, Новогрудке, Волковыске и Слониме. Ребята самых разных специальностей: повара, кондитеры, машинисты тесторазделочных машин, продавцы, инженеры-технологи, слесари, электромонтеры, экономист. Молодые, ответственные, целеустремленные. Главное – неравнодушные к делу, которое выбрали своей профессией.
Рядом с ними трудятся настоящие профессионалы, которые учат и заряжают энергией, поддерживают и помогают вникать в специфику производства. Многие, в свое время тоже начинали трудовую биографию именно в ОАО «Гроднохлебпром» и остались ему верны на долгие годы. В их числе – заместитель генерального директора по идеологической работе и социальному развитию Оксана Адамович.
– 17 лет назад я пришла в «Гродно-хлебпром» молодым специалистом и навсегда приросла душой к предприятию, нашей большой семье, которая сегодня насчитывает более 1800 человек. Думаю, положительное влияние на меня оказали душевные люди, которые здесь трудятся. Заинтересовала и продукция. Ведь хлеб – самый ценный продукт на земле! Я желаю вам также прикипеть душой к предприятию. Не только влиться в производственный процесс, но и быть активными участниками общественной жизни. И пусть у вас все получится!
«Всегда с душой»
Теперь это девиз и молодого пополнения. Каждый на своем рабочем месте будет обеспечивать стабильную и качественную работу большого предприятия. Весьма символично на празднике «Хлебный Оскар-2024» молодые специалисты украсили небольшими булочками трехъярусный каравай, внося свою лепту в общее дело. Получился настоящий шедевр.
На торжественной части они, можно сказать, вносили финальные штрихи в каравай. А вот во время экскурсии по цехам могли увидеть процесс от и до. И даже принять в нем участие. Например, плели знаменитую плетенку-косичку из четырех жгутов. Пробовали ароматный и еще горячий батон с хрустящей корочкой – прямо с конвейера. Дегустировали закваску, состоящую из муки и солода, которая, оказывается, похожа на детское яблочно-сливовое пюре. Познавали тонкости приготовления пряников и вафельных рожков для мороженого. Параллельно знакомились с условиями труда, бытовыми помещениями. Убедились лично: руководство «Гроднохлебпрома» во главе с генеральным директором Виктором Ивановичем Леоновичем умеет заботиться о своих сотрудниках. Везде порядок и чистота.
Стоит сказать, эта забота охватывает самые разные сферы. К примеру, у предприятия есть благоустроенное общежитие. В Гродно оно находится в шаговой доступности. Ежегодно к приходу молодых специалистов там делают ремонт в комнатах.
Под надежным крылом
– Чтобы у сотрудников было больше возможностей расти профессионально, на предприятии организовано обучение: молодые специалисты могут получить смежную профессию. Приветствуется повышение профмастерства, в том числе получение высшего образования, – рассказала начальник отдела кадров Наталья Русилко.– Мы понимаем, как важно помочь молодым специалистам адаптироваться на производстве и поддержать их в первые дни. Поэтому у нас функционирует институт наставничества. Наставников выбираем из числа лидеров, людей авторитетных, чтобы они могли не только научить нового сотрудника профессиональным навыкам, но и вовлечь в общественную жизнь. Длится такое шефство три месяца.
Последние годы работа с кадрами в «Гроднохлебпроме» начинается задолго до того, как они придут в коллектив полноправными его членами. Ежегодно предприятие заключает договоры на целевую подготовку специалистов. Также заключено около десятка договоров о сотрудничестве с учреждениями образования. В их числе – Молодечненский политехнический колледж, который готовит специалистов для отрасли – пекарей, машинистов тесторазделочных машин, тестоводов, формовщиков теста; Гродненский колледж отраслевых технологий, где обучаются повара, продавцы и кондитеры; Слуцкий колледж; университет пищевых и химических технологий. Тесно сотрудничает с электротехническим колледжем имени И.Счастного, ведь для бесперебойной работы оборудования нужны электромонтеры, слесари.
Студенты колледжей и вузов проходят на предприятии производственную и преддипломную практику, а потом получают сюда распределение. Именно так два года назад в ОАО «Гроднохлебпром» пришла инженер-технолог Дарья Кравчук.
– Здесь очень хороший коллектив специалистов и рабочих, они всячески поддерживают молодежь. Подсказывают, рассказывают о тонкостях и нюансах, на которые надо обратить внимание и которым в теории не научишься. Это очень помогает молодому специалисту освоиться и включиться в работу буквально с первых дней, – рассказывает девушка. – На практике была возможность увидеть процесс производства от начала и до конца. Я стояла на линии, работала на формовке. Даже эклеры начиняла. Тогда еще больше уверилась в том, что кондитерское дело – это мое.
К практикантке присмотрелись и на производстве: девушка с интересом во все вникала, быстро училась новому. Таких сотрудников ценят! Когда закончился период отработки, Дарья не сомневалась: предприятие стало ей как родное, лучшего места и искать не стоит. К тому же здесь у нее есть возможность реализоваться не только как профессионалу: обаятельная инженер-технолог – ведущая многих мероприятий ОАО «Гроднохлебпром».
***
Совсем скоро ОАО «Гроднохлебпром» отметит 85-летие. Сегодня это настоящий бренд Гродненской области. Продолжать давнюю традицию делать качественный хлеб, радовать новой продукцией, соответствовать высоким стандартам уже сегодня и, конечно, завра, им – нынешним молодым специалистам. У них все обязательно получится, ведь есть внимание со стороны руководства предприятия, хорошие условия труда, достойная заработняа плата и, главное, чувство сопричастности к великому делу – выпуску нашего главного достояния – хлеба.
Инна Олисова, заместитель генерального директора по производству:
– Вы- наши специалисты и будущее нашего предприятия. Помните, что время быстротечно. Поэтому я желаю вам использовать его максимально результативно и продуктивно, чтобы спустя много лет вы, оглянувшись назад, могли сказать: какой же интересный мой профессиональный путь.
Источник: grodnonews.by