В мире киберпреступлений…

01.02.2025

Уважаемые гродненцы! Будьте бдительны и осторожны! Случаи из повседневной жизни:

Гродненец пытался заработать на бирже, но потерял свыше 24.000 белорусских рублей

В начале декабря 56-летний житель областного центра наткнулся в социальной сети «TikTok» на рекламу, в которой говорилось о возможности заработать на бирже «Menara Capital». Мужчину заинтересовало данное сообщение, и он оставил заявку на платформе.

Через пару часов ему на What’s App с номера: + 44 7351 66 09 69 написал пользователь Вячеслав Жданов, который представился аналитиком фондовой биржи. В последующем он передал мужчине ссылку и попросил зарегистрировать аккаунт на площадке и активировать его. А данная процедура стоила 900 долларов. Гродненец признался, что у него нет таких денег. После чего аналитик предложил оформить кредит, так как после двух месяцевcc работы на платформе он уже сможет вернуть нужную сумму.

В итоге гражданин в двух банках оформил ссуду на сумму свыше 28.000 белорусских рублей. После для преумножения заработка на фондовой бирже мужчина осуществил 10 транзакций и отправил на счет платформы сумму свыше 24.000 белорусских рублей. В один из дней он попытался вывести честно заработанные деньги, но ничего не вышло. А администрация платформы не стала выходить на связь.

После этого потерпевший обратился за помощью в правоохранительные органы. По данному факту Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере».

На моих счетах около миллиона долларов и мы будем вместе всю жизнь!» Пенсионерка перевела «военному хирургу из Дании» 40 тысяч рублей

В минскую милицию обратилась 69-летняя жительница столицы, которая стала жертвой интернет-мошенничества.

Летом 2023 года ей в социальной сети написал незнакомец, который представился военным хирургом и предложил познакомиться. Общение продолжилось в мессенджере, где мужчина по имени «Феликс» неоднократно признавался в любви и обещал приехать.

Он рассказывал, что богат — имеет на счетах около миллиона долларов. Но сейчас не может их тратить из-за того, что находится на военной службе в Дании. Чтобы помочь Феликсу, белоруска неоднократно перечисляла ему деньги на разные нужды. Таким образом, за полтора года женщина перевела около 40 тысяч рублей.

Когда дочь минчанки узнала о возлюбленном матери, то настояла на обращении в милицию.

Милиция напоминает: знакомясь в интернете, соблюдайте базовые правила безопасности, не перечисляйте деньги, даже если собеседник обещает их в скором времени вернуть. Не забывайте, что аферисты мастерски используют психологические и эмоциональные приёмы, чтобы замаскировать и скрыть обман.

Граждане продолжают становиться жертвами интернет-мошенников. Какие киберпреступления наиболее актуальны?

Покупки онлайн: произведя оплату, покупатель не получает товар. В этой схеме можно потерять деньги дважды. Жертве предлагают вернуть сумму: она указывает реквизиты платёжной карты, после происходит повторное хищение.

Звонки под видом сотрудников банковских учреждений либо правоохранительных органов. Мошенники просят предоставить не только банковские данные, но и код из СМС. Либо взять на своё имя кредит и якобы задекларировать накопления, перечислив их на указанный счёт.

Предложения заработков на криптовалюте или при инвестировании. Обещают высокий уровень дохода без крупных вложений. Однако для вывода прибыли необходимо продолжать инвестировать.

Фишинг. Потерпевшие вводят сведения о себе на ложных интернет-ресурсах либо перейдя по ссылкам в электронных письмах, поле чего совершаются преступления.

Будьте внимательны к подозрительным сообщениям, проверяйте адреса страниц перед тем, как перейти по ним, пользуйтесь двухфакторной аутентификацией на своих аккаунтах, не открывайте неизвестный интернет-контент.

Последние новости

Все новости