В Гродненском облисполкоме состоялось заседание делегатов Всебелорусского народного собрания от Гродненской области

16.04.2025

В завершение заседания состоялось вручение наград и благодарностей.  

photo_2025-04-15_11-06-23.jpg

Президент Республики Беларусь, председатель Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко говорил: «Важно не что, а как мы делаем – как совершенствуем модель политического устройства. Не ломая уклада, не отказываясь от традиций – эволюционно, по-белорусски взвешенно, без резких движений. Опираясь на мнение большинства. Всебелорусское народное собрание выполняет роль механизма слияния исконных традиций и мирового опыта управления». Эта цитата описывает суть прошедшего заседания.

IMG_2175.JPG

В мероприятии приняли участие председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, начальник секретариата Всебелорусского народного собрания Валерий Мицкевич, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта.

На повестке дня стояло обсуждение программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, а также проектов Концепции Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2026–2030 годы. Наряду с этим уделили внимание Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2040 года.

photo_2025-04-15_11-06-22.jpg

photo_2025-04-15_11-06-49 (2).jpg

Председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, выступая с приветственной речью, отметил, что наша страна – это молодое государство, которое идет своим суверенным курсом. Одним из стратегически важных элементов политической модели общества является Всебелорусское народное собрание.

– Здесь собрались те, кто не хочет развала страны. Мы с вами на референдуме проголосовали за Всебелорусское народное собрание. Наделили его конкретными правами – утверждать Концепцию национальной безопасности, Военную доктрину, чтобы не допустить подчинения страны другим. Как неоднократно говорил Президент – оставить ее для своего народа, – подчеркнул глава региона. – Во Всебелорусском народном собрании оказались председатели облисполкомов, райисполкомов, их заместители, руководители – все те, кто  держат курс власти. Они проверены разными событиями, своими коллективами и никуда в другую сторону не свернут.

Во время ВНС третьего созыва в марте 2006 года Президент Республики Беларусь отметил, что разговор власти напрямую с людьми – это высшая форма демократии. ВНС – это уникальный национальный опыт, не имеющий аналогов в мире. Это орган народовластия, выступающий базовым элементом демократического устройства. 

photo_2025-04-15_11-06-54.jpg

photo_2025-04-15_11-06-55.jpg

Цифры говорят сами за себя. Самому молодому делегату – 19 лет, самому возрастному – 82 года. В составе ВНС находятся 716 мужчин и 445 женщин.

Валерий Мицкевич.JPG

– В апреле 2024 года на заседании 7-го ВНС Президентом Республики Беларусь, председателем ВНС Александром Григорьевичем Лукашенко было озвучено несколько фундаментальных посылов, необходимых для развития страны, ее процветания и благополучия. Среди них формирование в обществе чувства сопричастности к будущему страны. Это бесспорно созвучно и лозунгу Всебелорусского народного собрания «Время выбрало нас». На практике был реализован ряд полномочий ВНС и его Президиума. Были решены организационные вопросы: принят временный регламент, избран председатель, его заместитель, сформирован Президиум, а также приняты стратегически важные документы. Например, Концепция национальной безопасности, которая среди прочего впервые определила численность судей Верховного Суда – раньше это было полномочием Президента, – отметил начальник секретариата Всебелорусского народного собрания Валерий Мицкевич. – В феврале 2025 года были предварительно согласованы кандидатуры судей Конституционного и Верховного судов, а также приняты решения по иным вопросам. Наработанный в настоящем времени опыт правоприменения свидетельствует о том, что законодательство, необходимое для успешного функционирования высшего представительного органа народовластия, является в целом достаточным.

photo_2025-04-15_11-15-21.jpg

photo_2025-04-15_11-06-49.jpg

На заседании также поднимался вопрос о сайте ВНС. На сегодняшний день разработка собственного ресурса не просто дань времени, а эффективный способ информационного обеспечения деятельности государственного органа. В настоящее время идет доработка основных разделов интернет-ресурса и наполнение самого сайта. Работу он начнет в ближайшее время.

Речь шла и о решениях Президиума, принятых в феврале 2025 года. В их числе утверждение организационной структуры ВНС. Ведь без формирования системы управления невозможно обеспечить стабильную и результативную работу вновь созданного органа власти, в том числе вовлеченность делегатов ВНС в решение стратегических вопросов государства.
Председатель Лидского районного Совета депутатов, делегат ВНС Инесса Белуш обратила внимание, что делегаты являются проводниками идеи патриотизма, того, что Беларусь должна быть независимой и стабильной страной.

– Буквально недавно были приняты Директивы № 11 и 12. Они, в принципе, так же, как и делегаты ВНС, говорят о том, что все общество должно быть сфокусировано на одном и том же. Наша судьба, жизнь зависят от каждого. И в этом наша огромная сила. Если мы будем проводить диалог, своевременно решать те проблемы, которые существуют, то мы действительно будем успешны. Уже сегодня нашему белорусскому государству многие завидуют. Наша республика оказалась непобедимой в плане любви к Родине, народной мудрости и понимания того, куда двигаться, – сказала Инесса Белуш.

Инженер-программист филиала «Волковысские электрические сети» РУП «Гродноэнерго»,  делегат ВНС от Гродненской областной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Мария Полудень подчеркнула, что члены БСЖ активно включились в проведение разъяснительной работы с населением.

Полудень.jpg

– Мы проводили неоднократные встречи с трудовыми коллективами, где разговаривали, обсуждали Концепцию национальной безопасности, Военную доктрину, которую приняли на Всебелорусском народном собрании. И конечно, мы, как женщины, считаем очень важными эти документы. Мы считаем, что сохранение мира, стабильного развития – это первостепенные вопросы. Мы заинтересованы в том, чтобы наша страна устойчиво развивалась, – отметила  Мария Полудень.

В завершение заседания состоялось вручение наград и благодарностей. 

IMG_2243.JPG

IMG_2262.JPG

IMG_2288.JPG

IMG_2294.JPG

IMG_1947.JPG

photo_2025-04-15_11-06-46.jpg

photo_2025-04-15_11-06-45.jpg

IMG_1979.JPG

IMG_2080.JPG

Последние новости

Все новости