Торжественное мероприятие по случаю открытия обновленной Доски почета Гродненской области прошло в преддверии Праздника труда

26.04.2025

учшими по итогам 2024 года стали Лидский, Свислочский, Сморгонский районы и город Гродно.

photo_2025-04-25_15-56-20.jpg

Лучшими по итогам 2024 года стали Лидский, Свислочский, Сморгонский районы и город Гродно. Также на Доске почета – 21 организация области. И особая гордость – люди, которые своим трудом делают регион краше, успешнее, а нашу жизнь – комфортнее. На Доску почета занесены имена 20 жителей Принеманья – представителей разных сфер деятельности: работники сельского хозяйства и промышленности, здравоохранения и торговли, образования и спорта, ремесленники и общественники.

Все они – настоящая гордость принеманского края, белорусской земли, которая хранит и передает из поколения в поколение уникальный код таланта и трудолюбия.

Быть занесенными на Доску почета они заслужили своим повседневным, часто малозаметным, рутинным трудом и, конечно, ответственным отношением к работе, искренней любовью к выбранному делу. Как сказал, поздравляя победителей, председатель облисполкома Юрий Караев, это те, кто добросовестно выполняют свои обязанности, не помышляют о наградах. Они просто трудятся на благо других и своей страны.

– Труд был и остается непреложной человеческой ценностью, он объединяет людей, наполняет жизнь содержанием и смыслом, является надежным фундаментом благополучия страны, – отметил Юрий Караев. – Сегодняшнее мероприятие демонстрирует, что у нас очень много мыслящих и трудолюбивых, добросовестных и ответственных, неравнодушных и целеустремленных людей, любящих родную землю и радеющих за будущее Родины.

photo_2025-04-25_15-56-52.jpg

photo_2025-04-25_15-56-55.jpg

photo_2025-04-25_15-56-58.jpg

Итоги труда лучших работников, целых коллективов и районов традиционно символично подводят в преддверии 1 Мая – Праздника труда, когда в Гродно на площади возле областной филармонии открывается обновленная Доска почета.

В этом году в числе лучших районов области – Лидский. Он стал первым сразу в трех номинациях: «За достигнутые высокие показатели в социально-культурном развитии» в первой группе участников, «За достигнутые высокие показатели в строительстве и развитии отраслей строительной индустрии» и «За достигнутые высокие показатели в развитии торговли, общественного питания и сферы услуг».

Версоцкий.JPG

– В эти результаты вложена ответственность, профессионализм людей на местах – без этого нельзя быть лидером и добиваться успеха, – уверен председатель Лидского райисполкома Александр Версоцкий, который принимает поздравления с особой гордостью за район и его людей. – Нет  весов, на которых можно было бы взвесить и оценить значимость разных мероприятий или вклад коллективов. Это общее достижение.

А еще со времен студенчества помнит нынешний руководитель мудрую фразу: «Если  ты устал, отдохни. Но ты никогда не будешь первым». Так что отдыхать и почивать на лаврах Лидчина не намерена.

– Если работать, полностью отдавать себя выбранному делу, успех рано или поздно придет. Мы и дальше не будем снижать планку. Потенциал есть. Не только по тем отраслям, по которым мы стали победителями. У нас колоссальные резервы по промышленности. Сравнивая Лидчину с районами, которые вошли в призеры по сельскому хозяйству, скажу, что мы им не уступаем. Подкорректировать работу, обратить внимание на позиции, где мы проиграли, и, я уверен, в следующем году мы поборемся за звание лучших или во всяком случае за призовые места в других номинациях, – поделился Александр  Версоцкий.

К слову, лидчане могут гордиться достижениями не только района. В числе лучших по итогам минувшего года также ОАО «Лакокраска» г. Лида и Лидский социальный пансионат «Тепло души». А Олег Кумпяк, шлифовщик стекла и стеклоизделий экспериментально-художественного участка ОАО «Стеклозавод «Неман», удостоен звания «Человек года Гродненщины».

– Полезные, хорошие дела достойны уважения и признания, – подчеркнул губернатор. – В этом году наш золотой фонд пополнили 20 человек разных возрастов и профессий. О каждом из награжденных, их вкладе в приумножение достижений региона, его развитие и процветание можно говорить много. Ваш пример трудового подвига – ориентир для подрастающего поколения.

Многие из награжденных отдали любимому делу не один год. Летом исполняется сорок лет, как трудится в Гродненском сельском РЭС филиала «Гродненские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Александр Леонченко. О награде и своем вкладе в дело обеспечения жителей региона электроэнергией – благом, к которому мы давно привыкли, – он говорит скромно: «Просто работаю. Я электромонтер, бригадир». За четыре десятилетия не счесть объектов, на которых довелось трудиться. Они – по всей стране.

Энерго.JPG

– После стихийных бедствий помогали коллегам устранять повреждения электросети, на АЭС в Островце, в Могилевской области. Наш коллектив опытный, многие работают почти столько же, сколько я, – рассказывает Александр Леонченко.

К слову, в электромонтеры он пришел сразу после армии, причем без специального образования – учился у коллег. По мере того как появлялось новое оборудование, модернизировались электросети, осваивал новые технологии. Ведь когда искренне горишь работой, стремишься делать ее качественно, даже отсутствие «корочки» не преграда. Тем более в энергетике за эти годы все очень поменялось.

– Современные технологии – это прекрасно. Линии поменялись, оборудование. Это не раньше: чуть дуло или залило – сразу повреждения, и люди остаются без света. Работать стало намного легче. И вызовов экстренных намного меньше.

Но как и прежде, особая ответственность Александра Леонченко – люди и работа. Чтобы коллеги вернулись домой целыми и невредимыми, а работа была выполнена качественно. А это значит, чтобы у жителей района «всегда светило».

Большое торжественное мероприятие завершилось ярким концертом-поздравлением победителей и их коллег, с которыми они плечом к плечу трудятся и добиваются успеха. Особым подарком стало выступление заслуженной артистки Беларуси Виктории Алешко.

photo_2025-04-25_15-57-38.jpg

photo_2025-04-25_15-57-24.jpg

photo_2025-04-25_15-57-28.jpg

На Доску почета Гродненской области по итогам 2024 года занесены:

Лидский район, занявший первые места в номинациях «За достигнутые высокие показатели в социально-культурном развитии» в первой группе участников, «За достигнутые высокие показатели в строительстве и развитии отраслей строительной индустрии», «За достигнутые высокие показатели в развитии торговли, общественного питания и сферы услуг» в ежегодном областном соревновании города Гродно и районов Гродненской области за достижение высоких показателей в экономическом и социально-культурном развитии за 2024 год;

Сморгонский район, занявший первое место в номинации «За достигнутые высокие показатели в развитии сельскохозяйственного производства» и второе место в номинации «За достигнутые высокие показатели в социально-культурном развитии» в первой группе участников;

Город Гродно, занявший первое место в номинации «За достигнутые высокие показатели в развитии промышленности» и второе место «За достигнутые высокие показатели в развитии торговли, общественного питания и сферы услуг»;

Свислочский район, занявший первое место в номинации «За достигнутые высокие показатели в социально-культурном развитии» во второй группе участников.

Также наград удостоены:

  • Мостовский район, занявший вторые места в номинациях «За достигнутые высокие показатели в социально-культурном развитии» во второй группе участников, «За достигнутые высокие показатели в строительстве и развитии отраслей строительной индустрии»;
  • Островецкий район, занявший вторые места в номинациях «За достигнутые высокие показатели в развитии промышленности», «За достигнутые высокие показатели в развитии сельскохозяйственного производства»;
  • Слонимский район, занявший третьи места в номинациях «За достигнутые высокие показатели в развитии торговли, общественного питания и сферы услуг», «За достигнутые высокие показатели в строительстве и развитии отраслей строительной индустрии», «За достигнутые высокие показатели в развитии сельскохозяйственного производства»;
  • Гродненский район, занявший третье место в номинации «За достигнутые высокие показатели в социально-культурном развитии» в первой группе участников;
  • Новогрудский район, занявший третье место в номинации «За достигнутые высокие показатели в развитии промышленности»;
  • Ошмянский район, занявший третье место в номинации «За достигнутые высокие показатели в социально-культурном развитии» во второй группе участников.

Организации и их филиалы, занесенные на Доску почета Гродненской области по итогам 2024 года:

  • «Новогрудские Дары», филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»;
  • ОАО «Лакокраска» г. Лида;
  • ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман»;
  • совместное белорусско-российское ЗАО «ЛИПЛАСТ-СПб»;
  • производственный кооператив имени В.И. Кремко;
  • сельскохозяйственный производственный кооператив имени И.П. Сенько;
  • ОАО «Гродножилстрой»;
  • ОАО «Строительно-монтажный трест №19»;
  • Гродненский филиал РУП электросвязи «БЕЛТЕЛЕКОМ»;
  • филиал «Автомобильный парк №12 г. Щучин» ОАО «Гроднооблавтотранс»;
  • ОАО «Автобусный парк г. Гродно»;
  • торговое открытое акционерное общество «Гродно Культторг»;
  • общество с ограниченной ответственностью «Ресторан бистро Вёска»;
  • открытое акционерное общество по химической чистке одежды и стирке белья «Чайка» г. Гродно;
  • Гродненское унитарное коммунальное производственное предприятие «Горсвет»;
  • государственное учреждение культуры «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы»;
  • государственное учреждение образования «Волковысский центр творчества детей и молодежи»;
  • учреждение здравоохранения «Гродненская университетская клиника»;
  • спортивное учреждение «Гродненский футбольный клуб «Неман»;
  • государственное учреждение «Лидский социальный пансионат «Тепло души»;
  • общество с ограниченной ответственностью «КатДмит Инжиниринг».

photo_2025-04-25_15-57-26.jpg

photo_2025-04-25_15-57-30.jpg

photo_2025-04-25_15-57-31.jpg

Почетного звания «Человек года Гродненщины» удостоены:

  • Наталья Александровна Алиева, тренер-преподаватель по спорту учебно-спортивного учреждения «Гродненская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 3»;
  • Алексей Иванович Алфёров – спортсмен-учащийся отделения бокса государственного учреждения «Гродненский областной комплексный центр олимпийского резерва»;
  • Арсений Иванович Ананко – настоятель храма Святого Архангела Михаила деревни Сынковичи Зельвенского района;
  • Виктор Александрович Белозорович – декан факультета истории, коммуникации и туризма учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»;
  • Михаил Евгеньевич Болбат – директор открытого акционерного общества «Малоберестовицкий элитхоз»;
  • Валентина Ивановна Бузун – повар кафе «Родны кут» филиала «Центральный рынок» Гродненского областного потребительского общества;
  • Юрий Антонович Величко – главный агроном сельскохозяйственного производственного кооператива «Гродненский»;
  • Николай Николаевич Веретило – обжигальщик производства клинкера сухим способом цеха обжига клинкера филиала № 1 «Цементный завод» открытого акционерного общества «Красносельскстройматериалы», Волковысский район;
  • Сергей Казимирович Казукевич – директор филиала Белгосстрах по Гродненской области;
  • Владимир Петрович Кувшинов – председатель Совета районной организации ветеранов Ленинского района г. Гродно;
  • Антон Вячеславович Куклевский – начальник дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части № 2 Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Гродненское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь»;
  • Олег Николаевич Кумпяк – шлифовщик стекла и стеклоизделий экспериментально-художественного участка открытого акционерного общества «Стеклозавод «Неман», Лидский район;
  • Александр Иванович Леонченко – электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Гродненского сельского района электрических сетей филиала «Гродненские электрические сети» Гродненского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Гродноэнерго»;
  • Фёдор Петрович Неусыпов – мастер леса Поречского лесничества государственного лесохозяйственного учреждения «Скидельский лесхоз», Гродненский район;
  • Олег Григорьевич Рахунок – директор учреждения образования «Гродненский государственный электротехнический колледж имени Ивана Счастного»;
  • Василий Петрович Романюк – водитель автомобиля коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Имени Дзержинского», Слонимский район;
  • Наталья Александровна Стальмакова – главный технолог открытого акционерного общества «Волковысский мясокомбинат»;
  • Нина Александровна Удот – заведующий отделом (фармацевт) по производству изделий медицинского назначения аптечного склада Гродненского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация»;
  • Ирина Францевна Шавельская – мастер народных ремесел отдела этнографии, фольклора и ремесел государственного учреждения культуры «Гродненский районный культурно-информационный центр»;
  • Людмила Иосифовна Щекочихина – начальник молочно-товарного комплекса «Дубовцы» коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Племзавод «Россь», Волковысский район.

photo_2025-04-25_19-03-18.jpg

photo_2025-04-25_19-03-20.jpg

photo_2025-04-25_19-03-21.jpg

photo_2025-04-25_19-03-23.jpg

photo_2025-04-25_19-03-24.jpg

photo_2025-04-25_15-57-27.jpg

photo_2025-04-25_15-57-33.jpg

photo_2025-04-25_15-57-35.jpg

photo_2025-04-25_19-03-28.jpg

photo_2025-04-25_15-57-36.jpg

photo_2025-04-25_19-03-29.jpg

photo_2025-04-25_19-03-13.jpg

photo_2025-04-25_15-57-40.jpg

photo_2025-04-25_15-57-17.jpg

photo_2025-04-25_15-57-01.jpg

photo_2025-04-25_15-57-20.jpg

photo_2025-04-25_15-57-03.jpg

photo_2025-04-25_15-57-11.jpg

photo_2025-04-25_15-57-12.jpg

photo_2025-04-25_15-57-14.jpg

photo_2025-04-25_15-57-00.jpg

photo_2025-04-25_15-56-57.jpg

Последние новости

Все новости