Дом под знаменем Родины. Примерно 2 000 белорусских флагов установлены в Гродно на административных зданиях и жилых домах
12.05.2025Они гордо развеваются над нами, сопровождая гродненцев в их повседневной жизни, вызывая гордость за нашу страну.
В прошлом году силами ЖЭСов в Гродно дополнительно установили примерно 190 флагов на жилых домах. Выбирали самые высокие и хорошо просматриваемые. Так, чтобы их можно было увидеть даже издали. Ведь это символ нас как нации, нашего суверенитета и нашего единства.
К примеру, только на территории обслуживания ЖЭС №17 появилось почти 25 флагов. Валерий Ярошевич – один из тех, кто занимался их установкой. Для него уважение к государственным символам – как что-то само собой разумеющееся, то, чему научен с детства.
– Я родился и рос в Советском Союзе, поэтому уважение к государственным символам для меня обязательно. Нас так воспитывали. Помню, как нас торжественно принимали в октябрята, и если вдруг кого-то не принимают, это было странно и даже стыдно: как так? Идеология была сильная. Мы на этом выросли, с этими принципами и идем по жизни. Уважение к старшим, уважение к стране, любовь к Родине, – говорит Валерий Ярошевич.
Все лучшее сохраняет и Беларусь, воспитывая в подрастающем поколении гордость за страну.
– Важно, чтобы человек был человечным. Нужно воспитывать и сохранить это в каждом. Нам это привили, и мы сейчас должны воспитывать молодежь. Передавать им лучшие качества, в том числе патриотизм.
Об установке флагов и своем небольшом в этом участии Валерий Александрович говорит скромно. Но вот как минимум одна деталь выдает в нем человека небезразличного и к стране, и к ее символам. Работает он электромонтером, и когда идет на вызов или просто по дороге на работу, нередко поднимет голову вверх, чтобы посмотреть, все ли в порядке с флагом. И если пришло время его заменить, в долгий ящик откладывать этот вопрос не станет, пусть это и не прямая его обязанность. Но ведь в таких деталях и проявляется истинно белорусское небезразличие: сделать хорошо и на совесть. «Это же некрасиво, неправильно, – говорит мужчина. – Естественно, надо снять и заменить».
С улыбкой говорит Валерий Ярошевич, что и сами жильцы часто подсказывают адреса, где ветром или непогодой потрепало флаг: мол, замените. На этот случай в ЖЭСе всегда в наличии новые. Оно и понятно: мы уважаем себя как нацию и не позволим, чтобы наша символика была в неподобающем виде.
Галина, председатель ЖСПК:
– Я считаю, что государственные символы должны быть установлены и на домах: когда человек идет, он должен их видеть. Это наша культура, наше наследие, традиции, национальные ценности. Они – символ нашего суверенитета, единства народа. Через эти символы воспитывается патриотизм. Детей надо воспитывать так, чтобы они по-настоящему любили Беларусь, страну в которой живут, получали здесь образование, трудились на ее благо. Чтобы они с гордостью говорили: «Я – белорус».
У меня как председателя есть служебное помещение в доме, окна выходят на детскую площадку. И в преддверии 9 Мая я украсила их плакатами.
Делаю ли я что-то, чтобы воспитывать молодежь? Я просто живу так, как я воспитана.