Комбайнер СПК «Гродненский» стал первым тысячником уборочной кампании в республике

09.07.2025

Первого тысячника уборочной кампании чествовали в Гродненской области.

IMG_6986.JPG

Первого тысячника уборочной кампании чествовали в Гродненской области. Им стал комбайнер СПК «Гродненский» Сергей Шантырь, преодолевший знаковый рубеж в тысячу тонн намолота зерна. Его трудовой успех непременно станет вдохновением для коллег.

«Хотел быть в лидерах»

Поздравления и подарки передовик принимал от представителей местной власти, профсоюзов и руководства хозяйства. Теплые слова благодарности звучали в адрес человека, который своим упорством и профессионализмом доказал: результат приходит к тем, кто трудится с душой.

IMG_6635.JPG
IMG_6672.JPG
IMG_6762.JPG
IMG_6826.JPG

– Настроение хорошее, в планах поработать не хуже, чем в прошлом году. Сейчас урожай лучше, за день удавалось намолотить по 200-260 тонн. Тысяча получилась за четыре дня, трудились почти до заката. Конкуренция у нас большая, с самого начала хотел быть в лидерах, – поделился рекордсмен. – Не ожидал, что ко мне будет такое внимание, но приятно. Какой совет коллегам могу дать? Главное, чтобы техника не подводила, тогда будет успех. 

Практически с самого начала своей трудовой деятельности в сельском хозяйстве Сергей Шантырь стабильно демонстрирует передовые результаты. За плечами – четверть века на хлебной ниве, из них 15 лет в этом хозяйстве. Во время прошлогодней жатвы механизатор преодолел впечатляющий рубеж: 6,8 тысячи тонн намолоченного зерна. Это не просто цифра – это показатель профессионализма, колоссального опыта и искренней привязанности к делу всей жизни.

IMG_7232.JPG

Сергей Шантырь – пример для всей аграрной отрасли. Его успех отражает слаженную работу коллектива, надежность техники и любовь к земле. Уборочная кампания набирает обороты, и такие достижения вселяют уверенность: регион справится с поставленными задачами и обеспечит достойный урожай. 

IMG_6795.JPG

Техника и люди готовы

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игорь Сорокин рассказал, что зерноуборочные комбайны и зерносушильные комплексы готовы к массовой жатве. Ряд райнов, Гродненский и Берестовицкий, завершают уборку озимого ячменя. В целом по области уже убрано более 8000 гектаров.  

IMG_6928.JPG

– Фактически четверть площадей озимого ячменя убрана. Если позволит погода, за ближайшую неделю мы с ним справимся полностью, чтобы быть готовым к уборке рапса, – отметил Игорь Сорокин. – Год достаточно непростой, заморозки и отсутствие влаги в конце апреля и начале мая во многом нивелировались благоприятными погодными условиями, которые наступили во второй половине мая и которые были в июне. Тяжело прогнозировать, но ожидаем, что зерновые и зернобобовые будут на уровне прошлого года, но за счет зерна кукурузы мы доберем и увеличим валовое производство зерна в текущем году. 

Скорее всего, уборка рапса и уборка яровых культур пройдут параллельно, но в регионе готовы к напряженным работам. На помощь аграриям придут техника и работники из различных организаций и предприятий области. В эту горячую пору они внесут свой вклад в общий урожай. 

IMG_7030.JPG

Здоровье аграриев – в центре внимания

По словам председателя областного комитета Белорусского профсоюза работников АПК Михаила Ситько, в этом году улучшено качество контроля за проходящей уборкой. Принято решение о том, чтобы увеличить награды намолотившим тысячу тонн, также количество номинантов возросло с трех до четырех. 

IMG_6908.JPG

– В прошлом году было 820 тысячников в области, надеюсь, что теперь их будет гораздо больше. Хотим, чтобы наши передовики достигли прошлогоднего рекордного урожая, – рассказал Михаил Ситько. – Профсоюзы всегда следят и за питанием, и за спецодеждой, и за всем остальным. Все начиналось еще с того, что все прошли медицинский осмотр. Потому что только здоровый человек добьется хороших результатов. На особом контроле будут находиться условия, созданные для комбайнеров.

Новшество этого года – теперь вместе с горячим питанием в поля будет приезжать медицинский работник. Он будет иметь при себе тонометр, тревожный чемоданчик. Во время обеда у аграриев проверят давление, самочувствие, в случае необходимости будет оказана помощь. 

IMG_7070.JPG

Последние новости

Все новости