Во всех университетах Беларуси 12 июля стартует основной этап вступительной кампании

12.07.2025

В Беларуси установлены контрольные цифры приема в вузы.

фотоабит.jpg

У ребят будет шесть дней, чтобы подать документы в приемную комиссию – их примут до 17 июля, сообщает СБ. На некоторые специальности сельскохозяйственного профиля и в вузы силовых структур выделяется на пару дней больше. Начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Пищов обозначил самые важные особенности нынешнего сезона.

Подготовка кадров под запрос

В Беларуси установлены контрольные цифры приема в вузы: 31,8 тыс. студентов бюджетной и 16,4 тыс. – платной формы обучения. Больше всего бюджетных мест достанется инженерам, педагогам, медикам и аграриям. Для будущих инженеров отводится 7,5 тыс. бюджетных мест, педагогам выделено 3,9 тыс., медикам – 2,9 тыс., аграриям – 2,8 тыс.

– Приоритеты государства на ближайшие пять лет сосредоточены на поддержке реального сектора экономики и региональном развитии, – уточняет Сергей Пищов.  Система образования адаптируется под важные задачи, что ежегодно отражается в планах приема. Абитуриентам, в том числе и будущим, надо принимать в расчет эту тенденцию – она носит долгосрочный характер.

Специальности завтрашнего дня

Абитуриентам этого года вузы предлагают более 10 новых специальностей на стыке нескольких дисциплин. В каждой сделан акцент на междисциплинарном направлении. В отдельных случаях выпускник получает профессию, позволяющую быть востребованным в разных сферах профессиональной деятельности. Эксперт поясняет:

 Сегодня мы видим востребованность на рынке труда специалистов, обладающих знаниями сразу в нескольких направлениях. Современный мир характеризуется стремительным развитием технологий, науки и инноваций. Новые открытия часто происходят на пересечении различных областей знаний. Например, биоинженерия объединяет биологию и технику, создавая уникальные возможности для медицины и биотехнологий. Такие специалисты способны решать комплексные проблемы и создавать новые продукты и услуги. Поэтому мы активно развиваемся в этом направлении.

В электронном формате

Впервые можно будет забронировать время подачи документов в приемные комиссии вузов с помощью онлайн‑сервиса. Схема оформления следующая: абитуриент заходит в личный кабинет на сайте Республиканского института контроля знаний, выбирает удобную дату и время посещения приемной комиссии. Если поступающий, предположим, сдавал ЦЭ по физике или математике, но вдруг захочет зарегистрироваться в лингвистический вуз, то программа автоматически не позволит ему это сделать. Подать документы сразу в несколько вузов нельзя, но через электронную очередь можно будет выбрать в порядке собственного приоритета любые три вуза, факультета и специальности, куда планируете нести документы. Это на случай, если изменятся предпочтения.

– Стремимся разрабатывать сервисы и алгоритмы, которые делают процесс поступления более комфортным и удобным, – говорит Сергей Пищов. – Планируем, что электронная очередь существенно уменьшит время ожидания абитуриентов при подаче документов, особенно в первый и последний дни работы приемных комиссий. При этом, напомню, сохранена возможность подачи документов в порядке живой очереди. 

Первый выпуск инженерных классов

В этом году состоялся первый масштабный выпуск учеников профильных инженерных классов. У них есть право поступать в вузы без экзаменов по результатам собеседования более чем на 70 инженерных и педагогических специальностей.

– По такой траектории мы уже принимаем ребят из педагогических, аграрных, военно‑патриотических, спортивно‑педагогических классов, – дополняет представитель Минобразования. – Важно уточнить: абитуриента допустят к собеседованию только в случае успешной учебы: в аттестате отметки должны быть не ниже 8 баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных испытаний, и не ниже 7 баллов по остальным предметам. Кроме того, молодые люди должны будут предоставить рекомендацию педсовета. Собеседование проводится в устной форме по учебной программе факультативного занятия. 

Сделать ход конем

Возможность подавать документы сразу в два вуза реализуется точечно – при поступлении в Академию МВД и Могилевский институт МВД. У них единая приемная кампания – общий конкурс.

При этом отдельные вузы практикуют прием на группу родственных направлений. В этом случае абитуриент в заявлении указывает не одну специальность, а перечень в порядке приоритета, который тоже установлен правилами приема. Однако не запрещается переподать документы из одного вуза в другой в период приема документов.

Молодые люди могут оперативно отслеживать ход приема документов на сайтах вузов, а также на информационных стендах непосредственно в учреждениях высшего образования. Информация будет обновляться каждый рабочий день не реже одного раза в три часа во время работы приемной комиссии – в 12:00, 15:00 и 18:00. В последний день приема график обновления отличается: в 10:00, 12:00, 15:00 и 17:00. В день, следующий за последним днем приема документов, окончательное информирование абитуриентов состоится не позднее 12:00. 

Как мониторить подачу документов?

На сайте вуза найдите нужную специальность; форму обучения (дневная, заочная, дистанционная); интервал баллов (например: 100 – 120, 130 — 150 и т.д.), в который попадает ваша сумма (2 ЦЭ + 1 ЦТ + аттестат или 3 ЦТ + аттестат или диплом колледжа). Посмотрите, сколько человек уже подали документы с суммой баллов выше вашей. В соответствии с планом приема оцените свои шансы на зачисление. Если участвуете в общем конкурсе на группу специальностей, следите в первую очередь за первой (приоритетной) специальностью, а затем – за ходом приема документов на другие.

СБ

Последние новости

Все новости