В Гродно торжественно погасили новую почтовую марку ко Дню освобождения города
17.07.2025Министерство связи и информатизации выпустило сразу три новые марки, посвященные Гродненщине.
В Гродно прошла не совсем обычная, но очень символичная церемония – гашение новой почтовой марки, выпущенной в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Это не просто красивая традиция, а настоящий способ сохранить историческую память и передать ее будущим поколениям.
Министерство связи и информатизации выпустило сразу три новые марки из серии «Белорусский край», посвященной Гродненщине, – удивительно красивому и исторически богатому региону. Замки, монастыри, дворянские усадьбы и старинные храмы – архитектурные сокровища Гродненской области изображены на новых почтовых мини-шедеврах.
Общий тираж – 24 тысячи марок, а также 5 тысяч специальных малых листов, каждый из которых содержит шесть марок и шесть декоративных купонов. Для филателистов также подготовлены и карточки для создания так называемых картмаксимумов – это когда на открытке изображена та же тема, что и на марке, и стоит штемпель с датой первого дня выпуска.
Проект реализован совместно с Гродненским облисполкомом. И это не просто красивая инициатива, а напоминание о том, как важно беречь культурную и историческую память, даже в таких, казалось бы, мелочах, как почтовая марка.
Участие в церемонии гашения почтовой марки приняли помощник Президента – инспектор по Гродненской области Константин Бурак, председатель Гродненского городского исполнительного комитета Андрей Хмель.
– Наверное, каждый из нас в душе немножко филателист, потому что марки – это особый мир, где государственные знаки почтовой оплаты рассказывают миллионам людей в разных регионах планеты о важнейших исторических событиях, о красотах природы, архитектурных и исторических достопримечательностях. В ХХ веке почтовая марка являлась основным инструментом отправки рукописных сообщений и наиболее желанным и популярным предметом коллекционирования. Но с развитием информационных технологий роль марки кардинально изменилась. Сейчас это в большей степени документ, который способствует сохранению памяти поколений. И, конечно, это одновременно важнейший механизм, который позволяет популяризировать государство, повышать его имидж в мире, потому что благодаря лаконичному, всем понятному, красочному языку почтовой миниатюры можно донести очень богатый спектр особенностей страны, – сказал Константин Бурак. – Здорово, что сегодня замечательная серия «Белорусский край» пополнилась почтовыми миниатюрами, посвященными знаковым историко-культурным памятникам Гродненской области. Самого маленького по площади региона в нашей стране, но, твердо уверен, самого красивого и самого желанного для всех гостей нашей прекрасной страны. Вдвойне символично, что это яркое событие приурочено ко Дню освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков.
Андрей Хмель добавил: сегодня, когда мы уже не так часто отправляем друг другу письма, марки по-прежнему живут – их собирают коллекционеры, они становятся частью исторической памяти.
– Замечательно, что такие инициативы существуют, развиваются и охватывают всю страну. Мы всегда готовы поддержать и принять участие в этом значимом и красивом проекте. Это прекрасная инициатива дает нам еще одну возможность рассказать миру о нашем любимом городе и нашей стране. Ведь почтовые марки расходятся по всему миру, становясь маленькими посланниками нашей культуры, истории и традиций, – отметил председатель горисполкома.
Все желающие могут приобрести марки уже с сегодняшнего дня – как онлайн на сайте shop.belpost.by, так и в отделениях связи по всей стране. Кроме того, «Почтовый салон» в Минске также предлагает новинку для коллекционеров. Можно также заполнить заявку на сайте предприятия в разделе «Филателия» во вкладке «Покупателю». Для настоящих коллекционеров – отличная возможность пополнить коллекцию, а для всех остальных – шанс прикоснуться к истории через маленькое, но значимое изображение. Порой, чтобы вспомнить важное, достаточно просто отправить письмо… с правильной маркой.
– Мы живем в замечательной, прекрасной стране и по праву можем гордиться ее духовным, культурным и туристическим наследием, которое досталось нам от предков. Министерство связи и информатизации Республики Беларусь и РУП «Белпочта» подготовили масштабный проект – «Белорусский край». В его рамках выпускаются почтовые марки, посвященные историческим, культурным ценностям и знаковым местам каждого региона Беларуси. Сегодня, в День освобождения города Гродно от немецко-фашистских захватчиков, стартует часть проекта, посвященная именно нашей Гродненщине, – отметила директор Гродненского филиала РУП «Белпочта» Светлана Мякиш. – Марка – это маленькая миниатюра, но в то же время она способна, разлетаясь по всему миру, рассказать о духовной, культурной и туристической значимости нашей страны. Недаром Гродненская область называют жемчужиной Республики Беларусь. Мы гордимся тем богатым наследием, которое оставили нам предки. И особенно радостно, что за 81 год мирной жизни благодаря мудрым решениям и неустанному труду наших людей мы смогли сохранить и восстановить множество культурных ценностей. Сегодня мы с благодарностью и гордостью посещаем эти места, осознавая их значимость.