ПОСЛЕДСТВИЯ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ

06.08.2025

Полное и своевременное формирование доходной части государственного бюджета посредством эффективного сбора налогов и иных платежей занимает особое место в системе финансовой деятельности государства. Мобилизация налогов как составная часть государственной финансовой деятельности затрагивает интересы как общества, так и государства. Механизмом взаимодействия с плательщиком, с помощью которого обеспечивается надлежащее поведение каждого лица по исполнению конституционной обязанности по уплате налогов является налоговый контроль.

К сферам контроля налоговых органов среди прочего отнесен контроль за соблюдением налогового законодательства, законодательства о предпринимательстве.

В связи с этим и в силу возложенных полномочий налоговыми органами проводится постоянная работа по выявлению и пресечению нарушений в различных сферах предпринимательства.

Несмотря на широкомасштабную разъяснительную и предупредительную работу, проводимую налоговыми органами и направленную на предостережение субъектов предпринимательской деятельности от применения в своей деятельности схем ухода от налогообложения, по-прежнему актуальной является тема последствий так называемой налоговой реконструкции, применяемой налоговыми органами по результатам проверок.

Так, контрольным подразделением инспекции Министерства по налогам и сборам по Ленинскому району г. Гродно проведена внеплановая проверка индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную торговлю путем заказа товаров по почте и через сеть Интернет с использованием таргетной (баннерной) рекламой в социальных сетях (TikTok и др.).

В ходе проведения проверки установлено, что индивидуальным предпринимателем намеренно занижались доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности путем: сокрытия выручки от продаж и распределение части выручки подконтрольным субъектам (применение схемы «Дробление бизнеса»).

Также, установлены неоднократные факты выплаты сотрудникам заработной платы, которые работали без заключенных трудовых договоров.

По результатам проверки общая сумма налогов, подлежащая уплате в бюджет, составила 700 тыс. руб.    

Управлением камеральных проверок инспекции Министерства по налогам и сборам по Ленинскому району г. Гродно в соответствии со статьей 73 Налогового кодекса Республики Беларусь проведен последующий этап камеральной проверки организации, оказывающей услуги в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси.

В ходе проведения камеральной проверки установлено, что субъектом хозяйствования был получен доход от оказания услуг по перевозке пассажиров, оплаченный за наличный расчет, который не зачислялся на расчетный счет организации. Кроме того, должностными лицами организации были произведены расходные операции по снятию наличных денежных средств в банкоматах с использованием корпоративной банковской карты, а также снятие наличных денежных средств со счета организации на хозяйственные расходы.

В соответствии с пунктом 8 статьи 73 Налогового кодекса Республики Беларусь в адрес субъекта хозяйствования были направлены уведомления   налогового органа по вопросу расходования наличных денежных средств.

Организация не смогла должным образом и в полном объеме подтвердить первичными учетными документами расходование наличных денежных средств на производственные нужды.

Согласно представленным налоговым декларация (расчетам) с внесенными изменениями и (или) дополнениями в ответ на уведомления налогового органа сумма подоходного налога с физических лиц к доплате составила 236,1 тыс. руб.

Налоговыми органами постоянно совершенствуются способы и методы контрольной деятельности, что позволяет специалистам контрольных и камеральных подразделений налоговых органов выявлять недобросовестных плательщиков и пресекать применяемые ими схемы.

Инспекция Министерства по налогам и сборам

Республики Беларусь

 по Ленинскому району г. Гродно

Последние новости

Все новости