Правоохранители рассказали, как вовремя распознать и остановить домашнее насилие
01.07.2025Домашнее насилие — серьезная и довольно распространенная проблема, которая может затронуть людей любого возраста, пола и социального положения. Оно может проявляться в различных формах: физической, эмоциональной, психологической и экономической. О причинах семейных конфликтов и о том, как действовать в случае насилия, рассказывает первый заместитель начальника Советского РУВД Минска — начальник милиции общественной безопасности Дмитрий Млынарчик.
Домашнее насилие — это не просто ссоры и конфликты. Это систематическое применение силы, угроз, запугивания и контроля одного человека над другим в семейных или близких отношениях. Формы насилия могут быть разными, поясняет Дмитрий Млынарчик:
— Физическое насилие — это удары, толчки, пощечины, пинки, удушение, использование оружия. Эмоциональное — оскорбления, унижения, критика, изоляция от друзей и семьи. Экономическое — контроль над финансами, запрет на работу, лишение доступа к деньгам. Психологическое — угрозы, запугивание, преследование, шантаж.
Важно понимать, что терпеть насилие не должен никто. Существуют меры, которые помогают защитить себя и выйти из опасной ситуации. Недавно в Советское РУВД обратилась 24-летняя минчанка, ставшая жертвой насилия со стороны своего сожителя, рассказывает правоохранитель:
— Молодой человек начал проявлять агрессию в отношении своей спутницы. Чтобы сменить обстановку, пара решила поехать к друзьям в другой город. Однако по дороге мужчина вновь начал применять физическую силу. Вернувшись в Минск, он продолжил насилие. Испугавшись за свою безопасность, девушка обратилась в милицию. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 186 УК. Санкция статьи предусматривает общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до одного года, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.
По словам Дмитрия Млынарчика, чтобы не стать жертвой домашнего насилия, важно обращать внимание на тревожные сигналы в поведении партнера: чрезмерную ревность, попытки изолировать от друзей и близких, постоянные проверки, критику вашей внешности и поведения, неконтролируемые приступы ярости, битье предметов, угрозы, обвинения в своих проблемах и неудачах:
— Домашнее насилие нередко начинается, казалось бы, с незначительных проявлений — агрессии, контроля или манипуляций. Если человек начинает проявлять чрезмерную ревность, стремится ограничить свободу, контролировать повседневные действия, изолировать от друзей и семьи, это уже может быть тревожным сигналом. В таком случае поддержка друзей и родных способна помочь взглянуть на ситуацию со стороны и объективно оценить, действительно ли отношения безопасны. В случае опасности или давления не следует стесняться обращаться за помощью в милицию — это может быть важным шагом к защите своей жизни и благополучия. Правоохранители могут оказать профессиональную помощь — от профилактической беседы до принятия мер, включая временную изоляцию правонарушителя. Поделиться проблемой, в частности, можно со своим участковым инспектором. Участковые инспекторы ведут прием граждан в общественных пунктах охраны правопорядка каждую среду с 17:00 до 20:00.