МВД предлагает пересмотреть правила перевозки детей в транспортных средствах
25.06.2025Наряду с принимаемыми профилактическими мерами внедряются новые формы выявления правонарушений против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта. Одной из них, позволяющей выявлять правонарушения, является республиканская система мониторинга общественной безопасности. Посредством данной системы фиксируются факты управления транспортными средствами лицами, не имеющими такого права. Об этом первый заместитель министра внутренних дел Юрий Назаренко заявил в ходе семинара-совещания «Актуальные вопросы обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Беларусь», который проходит в Овальном зале Дома Правительства, передает корреспондент sb.by.

Юрий Назаренко обратил внимание, что выявить указанное нарушение непосредственно сотрудникам ГАИ достаточно сложно, так как до остановки транспортного средства и проверки документов они не знают, кто им управляет. Однако данная система позволяет по заданным параметрам автоматически распознавать и сигнализировать операторам об обнаружении лиц, не имеющих права управления, и устанавливать факты управления ими транспортным средством. За пять месяцев текущего года таким способом было выявлено почти 2,5 тысячи фактов управления транспортным средством бесправниками. В восьми случаях лица были подвергнуты уголовному преследованию, так как деяния ими совершались неоднократно или повторно.
— Новым способом фиксации правонарушений является применение беспилотных летательных аппаратов. Например, они используются при выявлении фактов нарушения правил обгона. Наличие объективной картины имеющих место событий в значительной степени упрощает процесс доказывания правонарушений. В целях привлечения к ответственности лиц, управляющих незарегистрированными на территории Республики Беларусь транспортными средствами, в случае фиксации правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, обеспечивающими работу пунктов контроля и оплаты, в том числе мобильного исполнения. Наряду с этим, учитывая, что порядка 70 % иностранных граждан, совершивших правонарушения в сфере дорожного движения, являются гражданами Российской Федерации, налажено необходимое информационное взаимодействие с российской стороной, предусматривающее возможность получения сведений о собственниках транспортных средств, в том числе в автоматическом режиме. В настоящее время ведутся технические работы по реализации данной возможности, — отметил первый заместитель министра внутренних дел.
Он также добавил, что между Республикой Беларусь и Российской Федерацией ратифицировано соглашение о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения. По словам спикера, в соответствии с данным соглашением Республика Беларусь может направлять в Российскую Федерацию вынесенные в отношении граждан, проживающих на территории России, решения, которые признаются и исполняются российской стороной.

— В рамках данного соглашения мы направили свыше двух тысяч решений в Российскую Федерацию, в свою сторону получили около трех тысяч решений. На сегодняшний день соответствующие постановления направляются в письменном виде, однако планируем автоматизировать данный процесс. В свою очередь, направление вынесенных постановлений о наложении штрафа в органы принудительного исполнения уже сегодня осуществляется полностью в автоматическом режиме. После истечения срока, предусматриваемого законодательством на добровольную уплату штрафа, система самостоятельно отправляет необходимые документы по электронным каналам связи в органы принудительного исполнения. Таким же образом в нашу систему поступает обратная информация об исполнении направленных постановлений или невозможности их исполнения с указанием причин, препятствующих этому. В связи с этим в Министерстве внутренних дел реализуется широкий спектр возможностей по профилактике, выявлению, пресечению правонарушений и привлечению ответственности виновных в результате, — подчеркнул он.
В качестве проблемного вопроса Юрий Назаренко отметил недостаточную эффективность, по мнению ведомства, в отдельных случаях применения профилактических мер и воздействий в виде предупреждения. В частности, особую озабоченность в последнее время вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом, а также игнорированием водителями и пассажирами пассивных защитников. Так, в 2024 году каждый четвертый погибший в ДТП водитель не использовал средства пассивной безопасности — ремни и шлемы.

— Относительно пассажиров данная цифра составляет более трети от всех погибших пассажиров. За год пресечено свыше 150 тысяч нарушений, связанных с неиспользованными ремнями безопасности, из которых около 25 тысяч допущено повторно в течение года. Также зарегистрировано 42 тысячи нарушений в правах перевозки детей. Повторно такое нарушение совершено в каждом десятом случае. В последние годы наметилась тенденция, связанная с ростом травматизма детей-пассажиров. Если в 2019 году было зарегистрировано 144 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали дети, при этом 7 подростков погибли, в 2024 году данные показатели составили 204 и 14 соответственно. При этом прослеживается зависимость роста травматизма детей-пассажиров и фактов их перевозки от нарушений установленных требований таких происшествий. В качестве одного из факторов данной негативной динамики можно назвать недостаточность предусмотренных мер воздействия за такие правонарушения, о чем свидетельствует значительное их число, совершаемое повторно в течение одного года. Профилактическая мера в виде предупреждения не оказывает необходимого воспитательного эффекта, а обеспечить повсеместный контроль за осуществлением перевозок детей не представляется возможным.
Юрий Назаренко обратил внимание, что использование средств автоматической фиксации правонарушений в данном случае также весьма затруднительно по техническим причинам.
В связи с этим первый заместитель министра внутренних дел предложил депутатам в ходе работы по корректировке кодексов об административной ответственности положительно рассмотреть инициативу МВД о внесении правонарушений, связанных с неиспользованием пассивных средств защиты и нарушением правил перевозки детей, в перечень исключений, к которому не применяется профилактическая мера воздействия в виде предупреждения.
Назаренко: за 2024 год зарегистрировано почти 4 млн правонарушений против безопасности движения
Фото: Палата представителей