Александр Лукашенко высказался о репутации мировых лидеров и тех, у кого она ниже плинтуса
15.09.202510:07 15 сентября 2025

Президент дал интервью российскому журналу «Разведчик».
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу «Разведчик» высказался о репутации мировых лидеров и тех, у кого она ниже плинтуса, передает корреспондент БЕЛТА.
В числе тем, которые затрагивались в интервью, был и украинский кризис. Упоминались, в частности, переговоры по его урегулированию в Минске в 2015 году и последовавшие гораздо позже откровения европейских участников о том, что они и не собирались выполнять достигнутые соглашения, а лишь «покупали время» для киевского режима. Президента Беларуси спросили, каким может быть дальнейший диалог с подобными «партнерами».
«Было неожиданно, но не удивительно, — ответил глава государства. — Неожиданно, потому что от политиков такого уровня (а они себя причисляли к пантеону мировых лидеров, так ведь?) все же ждешь какой-то последовательности, серьезности, основательности. С другой стороны, признание евролидеров в том, что они вышли на переговорную площадку, простите за выражение, с фигой в кармане, было неудивительно. Ничего нового. Они привыкли врать, это их стиль».
По этому поводу Александр Лукашенко напомнил, как после победы над гитлеровской Германией коллективный Запад одних нацистов сажал на скамью подсудимых, других, купивших себе жизнь секретами, прятал в США, Аргентине, Канаде. Можно в этом ряду вспомнить и о том, как шло разоружение после распада СССР, в каких пропорциях. «Нам врали всегда», — констатировал белорусский лидер, добавив, что примеров этому множество.
«Тогда, в 2015 году, мы готовили переговоры в Минске искренне. Мы старались думать о Западе, как об ответственном партнере. Иначе в чем смысл выхода на переговорную площадку такого уровня? — продолжил Президент тему переговоров нормандской четверки. — Да, мы рассчитывали, что подписанные в Минске договоренности заложат прочную основу для долговременной стабилизации. Все работали по-настоящему. Семнадцать часов тяжелейших переговоров, без сна, с эмоциональными спорами, но с желанием остановить кровопролитие, восстановить мир». А в это же время Ангела Меркель и Франсуа Олланд, на тот момент представлявшие Германию и Францию, по их же признаниям, приехали усыпить бдительность другой стороны переговоров, накопить сил и подкинуть поленьев в украинский костер.
Поэтому, по мнению Александра Лукашенко, закономерным и логичным выглядит нынешнее нежелание Президента США Дональда Трампа вовлекать в переговоры европейцев. «Зачем ему общаться с политиками, репутация которых ниже плинтуса. Ему нужны и партнеры, и оппоненты, с которыми он будет говорить на равных. А на равных — это уже с другими лидерами. Это страны ШОС, БРИКС. Формируется серьезный противовес старым структурам. И этот маховик не остановить — новые центры силы набирают политический вес. С ними придется считаться», — подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко о действиях западных соседей: творят на границе такое, что уму непостижимо
Недружественная политика Запада по отношению к Беларуси и России перерастает в откровенно агрессивную. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью российскому журналу «Разведчик», передает корреспондент БЕЛТА.
Главу государства спросили, какой будет реакция Минска в том случае, если Польша и страны Балтии в разговорах о намерении заминировать границы с Беларусью перейдут от слов к делу.
«Подобные заявления — лицо общей политики Запада в отношении Беларуси и России. И самое печальное, что политика эта не меняется», — сказал Александр Лукашенко. Он заявил, что прошло уже 80 лет с окончания Второй мировой войны, а на Западе до сих пор считают угрозой Беларусь, Россию и их союз.
«Под эту марку НАТО спешно вооружает Европу, а Польша и страны Балтии в угоду своим хозяевам выдумывают якобы «защитные» меры. Одна из них — выход из Оттавской конвенции и минирование границы с Беларусью. Все это не что иное, как очередная попытка надавить на Беларусь», — считает Президент.
«Недружественная политика Запада по отношению к нам перерастает в откровенно агрессивную, — подчеркнул белорусский лидер. — Пока особых рисков и прямых военных угроз не видим, поскольку противопехотные мины — оборонительный тип оружия. Тем более что у нас нет планов переходить границы соседей без приглашения».
Александр Лукашенко в очередной раз заявил о готовности Беларуси дружить и сотрудничать со всеми, кто этого искренне хочет, идти туда, где нас ждут. Но идти «не на танках, а на тракторах».
В то же время действия соседей на западных границах вряд ли способствуют безопасности и стабильности в регионе. «Ну зачем сегодня минировать границы, тратить миллионы на выстраивание железных заборов, на преодоление которых мигрантам требуются считанные минуты? — риторически спросил Президент. — Миллионы долларов вложили, разворовали половину, минируют границы, накачивают армии войсками и техникой, а что в итоге? Кому от этого лучше?»
Такое безумство в первую очередь опасно для самих же инициаторов, уверен глава белорусского государства. «К счастью, простые люди все понимают и выступают против этих опасных авантюр (например, 54% поляков в одном из опросов. — Прим. БЕЛТА)», — заметил белорусский лидер. Он обратил внимание, что санкции, введенные против России и Беларуси, негативно отразились и на жизни поляков, литовцев, латвийцев, которые столкнулись с ростом цен на энергоносители, потерей традиционных рынков, снижением поступлений в бюджет. «Время показало, что санкции — выстрел себе же в ногу», — уверен Александр Лукашенко.
«Однако в руководстве Польши, Литвы и Латвии политические амбиции важнее здравого смысла, — заявил глава белорусского государства. — Бюджет на оборонные расходы в этих странах уже приближается к 5% ВВП (для сравнения, в Беларуси — не более 1%). За все платят простые люди, социальное самочувствие которых с каждым днем тает вместе с надеждами на лучшую жизнь. Но о них, как и о последствиях безумных решений, никто не думает».
Президент подчеркнул, что в Беларуси и в Союзном государстве, конечно, следят за развитием обстановки на западных рубежах и в случае прямой угрозы молниеносно ответят любому, кто посягнет на белорусскую землю. «Если перейдут от слов к делу — мало не покажется. Для того, чтобы нанести неприемлемый ущерб агрессору, у нас есть все необходимое. Проверять не советую, — предупредил Александр Лукашенко. — Однако соседей не выбирают, они от Бога. И мы всегда предлагали и предлагаем жить по‑добрососедски. Не хотят. Творят на границе такое, что уму непостижимо»
Александр Лукашенко: мирным переговорам по Украине нет альтернативы, но это должен быть открытый и уважительный диалог
Мирным переговорам по Украине нет альтернативы, но это должен быть открытый и уважительный диалог, который позволит найти компромисс. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью российскому журналу «Разведчик», передает корреспондент БЕЛТА.
«Мирным переговорам по Украине нет альтернативы. Но это должен быть открытый и уважительный диалог, который позволит найти компромисс с учетом интересов всех сторон конфликта», — подчеркнул глава государства.
По его словам, сейчас остается верить, что Президент США Дональд Трамп действительно хочет положить конец этому конфликту. «На Аляске (во время переговоров с Президентом России Владимиром Путиным. — Прим. БЕЛТА), что бы там ни писала европейская и отчасти американская пресса, Трамп со своей ролью — а он играл исключительно роль посредника, который хотел узнать из первых уст позицию России как стороны конфликта, — я считаю, справился», — сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что непосредственно перед переговорами на Аляске состоялся их телефонный разговор с Президентом США — откровенный, хороший разговор. «Говорили и об Украине. Я изложил Трампу свое видение, свою точку зрения. Он ее выслушал. Ну а насколько наш разговор был полезен перед встречей на Аляске — это уже ему виднее», — добавил глава государства.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!