О смыслах Дня народного единства. Александр Лукашенко провел большую встречу с идеологическим активом и экспертами
17.09.2025Встреча посвящена Дню народного единства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 сентября проводит большую встречу с идеологическим активом, историческим и экспертным сообществом, посвященную Дню народного единства, передает корреспондент БЕЛТА.
В числе участников мероприятия, помимо должностных лиц госорганов, — руководители политических партий, общественных объединений, важнейших средств массовой информации, журналисты, политологи, историки.
Президент в начале встречи поделился своим мнением касательно Дня народного единства — акцентов, смыслов и национальной значимости праздника.
Александр Лукашенко обратил внимание, что этот праздник — дань исторической памяти белорусов. Судьбоносное событие произошло в этот день 86 лет назад — рухнула железная стена, которая разделяла народ на западных и восточных белорусов.
«Тезис звучит пафосно, но не без оснований», — заметил глава государства. Он пояснил, что поход Красной армии потому и назывался освободительным. Красноармейцы шли на помощь белорусам, которые вели самоотверженную борьбу за свое национальное достоинство.
«Все, кто был на передовой этой борьбы, — наши герои», — подчеркнул Президент. Однако, по мнению Президента, остается под вопросом, удалось ли белорусам в полной мере осознать смысл и национальную значимость даты 17 сентября, которую не так давно вернули в календарь государственных праздников.
«В этот праздник мы ведь не просто говорим об историческом воссоединении и единстве нации. Мы делаем выводы. Строим будущее на опыте прошлого», — заявил глава государства.
Александр Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти
Ученые, педагоги, журналисты и эксперты должны действовать в рамках единой стратегии формирования исторической памяти. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время встречи с идеологическим активом, историческим и экспертным сообществом, посвященной Дню народного единства, передает корреспондент БЕЛТА.
«Мы понимаем, что Беларусь, пройдя треть века своей суверенной истории, еще очень молода. История суверенного государства только начинается. И я уже не единожды говорил, что мы идем по тонкому льду, — сказал Президент. — Те, кто мечтает, чтобы этот лед дал трещину, будут бесконечно спекулировать на важных для нас исторических датах, вбрасывая фейки про пакты, сговоры и прочую легко опровергаемую историческими документами чушь».
Александр Лукашенко отметил, что историки анализируют документы, факты, выстраивают хронологию событий. А идеологическая задача, подчеркнул он, — трансформировать этот материал в нарративы, в аргументы и контраргументы и работать с ними в информационном поле.
«Здесь ученые, педагоги, журналисты и эксперты должны действовать в рамках единой стратегии формирования исторической памяти», — заявил глава государства.
В этой связи он поинтересовался, каким участники встречи видят дальнейший путь в контексте задач исторической памяти, а также спросил про анализ проделанной работы по конкретным поручениям Президента.
Александр Лукашенко призывает больше не молчать о «тяжелом следе» польской власти на белорусских землях
Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 сентября проводит большую встречу с идеологическим активом, историческим и экспертным сообществом, посвященную Дню народного единства, передает корреспондент БЕЛТА.
«Что бы ни происходило сегодня (в отношениях Беларуси и Польши. — Прим. БЕЛТА), мы не считаем ошибкой то, что долгие годы старались жить с соседями в мире, не бросая в лицо неприятные для них исторические факты (ну что тут жалеть об этом), — сказал глава государства. — Пока мы думали о дружбе, там из нас делали недочеловеков и откровенных врагов. И в культуре, и в науке, и в средствах массовой информации. В итоге (они. — Прим. БЕЛТА) выработали ту политику, которую сегодня имеем».
Поэтому, по мнению Президента, надо больше рассказывать предысторию похода Красной армии. «Рассказывать, прервав годы молчания о том, какой тяжелый след оставила польская власть на землях, оторванных от нашей советской республики, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Наши люди должны знать, что белорусов грабили, пока этническая Польша процветала, расцветала, что наши ресурсы вывозились, а крестьянин, который трудился на износ за гроши, жил в нищете и под страхом плетки. И эта плетка опускалась на каждого, кто пытался бороться за свою веру, язык, свою культуру».
Нужно говорить и о том, что жители Западной Белоруссии были лишены права учиться на родном языке, православные храмы закрывались, национальные элиты и священники преследовались, убежден Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с идеологическим активом, историческим и экспертным сообществом, посвященной Дню народного единства, предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал его главный критерий, передает корреспондент БЕЛТА.
Одной из тем, которую глава государства обозначил во время встречи, стал пантеон национальных героев. По словам Александра Лукашенко, эта тема очень чувствительна.
«Тоже надо понимать, кто герой, кто враг, кто внес вклад в мировую культуру, науку, историю, сохранив связь с Родиной, кто сделал то же самое, но отрекся от своей идентичности. Никого не вычеркиваем из своей истории. Но акценты должны быть сделаны четко и, желательно, без полумер», — подчеркнул он.
При этом, констатировал Президент, так же четко следует аргументировать официальную позицию и отражать ее в информационных источниках. «Критерий один — преданность интересам родной земли и своего народа», — добавил он.
«Кто и как преподает историю, формирует экспозиции». Александр Лукашенко о важности развития исторической науки
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о важности развития исторической науки во время встречи с идеологическим активом, историческим и экспертным сообществом, посвященной Дню народного единства, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент, говоря про развитие исторической науки в стране, отметил: «Важно, какие темы разрабатывают аспиранты и ученые сегодня, кто и как преподает историю, кто и как формирует экспозиции в музеях, туристические маршруты».
Глава государства подчеркнул, что интересуется этими вопросами с точки зрения акцентов на событиях, датах, личностях. Он обратил внимание, что во многих странах мира этот вопрос на особом контроле государства, вплоть до лицензирования. «Там ты не имеешь права рассказывать об истории страны, не сдав специального экзамена», — сказал Александр Лукашенко участникам встречи.
Александр Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать
Нельзя рушить созданное прежними поколениями, но надо это использовать, развивать, модернизировать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с идеологическим активом, историческим и экспертным сообществом, посвященной Дню народного единства, передает корреспондент БЕЛТА.
«Когда я говорю, что я советский человек, это не значит, что я приемлю все то, что было», — отметил глава государства.
По его словам, он тем самым подчеркивает, что не отказывается от прошлого, в том числе своего. «Я как советский человек стараюсь взять все лучшее оттуда. А много хорошего было. Мы встали вровень с мировой империей. И ни один вопрос без нас не решался. Иногда влазили туда, куда не надо было влазить таким образом», — сказал Александр Лукашенко.
Аналогично Президент уверен, что и в плане экономики советский опыт может быть частично применим. «В экономике мы тоже имели. И, став Президентом, я на носу себе зарубил, что нельзя рушить то, что создали до нас. Надо это использовать, развивать, модернизировать, — заявил он. — Как советский человек я прежде всего пытался сохранить то, что было создано неимоверными усилиями, неимоверным трудом нашего народа».
Александр Лукашенко: всегда старался сделать все, чтобы у Беларуси с Польшей были хорошие отношения
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что всегда старался сделать все, чтобы с Польшей были хорошие отношения. Об этом он заявил на встрече с идеологическим активом, историческим и экспертным сообществом, посвященной Дню народного единства, передает корреспондент БЕЛТА.
Отвечая на вопрос, когда может произойти улучшение отношений с соседней Польшей и странами Балтии, Президент сказал: «Я всегда старался сделать все для того, чтобы у нас были хорошие отношения. Я всегда к этому стремился. С меня взятки гладки. Я всегда готов к этому».
Александр Лукашенко, в частности, упомянул о реакции в Польше на белорусско-российские учения «Запад-2025», и с учетом в том числе их беспокойства было принято решение перенести учения вглубь страны. «Это было мое личное решение — отойти от границы. Не провоцировать их», — подчеркнул он.
Тем не менее, констатировал Президент, польская сторона нашла повод для закрытия границы. «Они давно ищут, на чем тут спровоцировать. Но не получается. Мы безвиз (вводим. — Прим. БЕЛТА): «Пожалуйста, приезжайте!» А они выстраивают стену на границе. И еще и закрывают границу, — обратил внимание белорусский лидер. — Им что-то надо. Моя главная задача — не допустить (эскалации. — Прим. БЕЛТА), не дать им не то чтобы повод (они повод найдут всегда)… А причин быть не должно».-
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
#Президент #День народного единства #новости беларуси
БЕЛТА