Тренды птицеводства. Александр Лукашенко собрал в Солигорске совещание по развитию отрасли
03.10.2025
В первую очередь Президент обратил внимание на укрупнение предприятий.
Во время рабочей поездки Президента Беларуси Александра Лукашенко в Солигорский район и посещения местной птицефабрики было организовано совещание о развитии птицеводческой отрасли в стране, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства вначале кратко обозначил позитивные результаты работы отрасли, но сразу предупредил, что разговор пойдет в основном не об этом.
Беларусь, по словам Президента, входит в число лидеров региона по производству мяса птицы и яиц (в 2024 году на душу населения произведено 407 яиц и реализовано в убойном весе 63 кг мяса птицы).
«Продукция птицеводства всегда востребованная и при грамотном управлении очень доходная. За 2024 год рентабельность продаж птицы составила 8,5%, яиц — близко к 20%», — отметил Александр Лукашенко. По названным видам продукции в стране обеспечена продовольственная безопасность: мяса птицы производится почти на 60% больше собственной потребности, яиц — почти на 30%.
«Но сегодня разговор пойдет не о наших успехах, в этом плане, а о проблемах и новых трендах в отрасли», — ориентировал глава государства участников совещания.
В первую очередь Президент обратил внимание на укрупнение предприятий. Здесь, по его словам, необходим грамотный подход. Птицей занимаются 38 сельскохозяйственных организаций: 20 — мясного направления и 18 — яичного. В стране выращиваются бройлеры, утки, индейка, представлено производство куриных и перепелиных яиц. Ширится линейка продуктов из мяса птицы.
Вместе с тем львиная доля производства мяса птицы (75%) приходится только на 6 бройлерных птицефабрик: «Дружба», Витебская бройлерная птицефабрика, «Белоруснефть-Особино», агрокомбинат «Дзержинский», «Смолевичи-Бройлер» и «Серволюкс Агро».
«Эти предприятия работают эффективно: используют современные технологии, производят качественную продукцию, осуществляют ее глубокую переработку, реализуют в том числе на экспорт. Способны ли остальные птицефабрики конкурировать с ними? Надо ли нам такая конкуренция? — обозначил ключевые вопросы Президент. — Что будем делать с мелкими предприятиями?»
Беларусь рассчитывает в ближайшие годы уйти от импорта генетического сырья в птицеводстве
Беларусь рассчитывает в ближайшие годы уйти от импорта генетического сырья в птицеводстве. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о развитии птицеводческой отрасли в стране, передает корреспондент БЕЛТА.
Речь на мероприятии шла в том числе о снижении зависимости отрасли от импорта. Сейчас в Беларуси нет альтернативы импорту цыплят для производства инкубационных яиц. Для комплектования птицефабрик родителями в страну завозится прародительское стадо мясных цыплят. Также и в яичном птицеводстве. Каждая птицефабрика работает напрямую с зарубежными партнерами.
Президент подчеркнул, что стоит задача в ближайшее время уйти от импорта в этой сфере.
«Полная зависимость от импорта не гарантирует стабильной работы птицефабрик, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Каждый завоз птицы связан в том числе с вероятностью заноса новых инфекций, а также (что очень актуально) со срывом поставок». В этой связи Президент спросил, как будет решаться вопрос недостатка мощностей родительских площадок в яичном и мясном направлениях.
Александр Лукашенко о глобальной цели в экономике: никому нельзя отдавать свой рынок
Никому нельзя отдавать свой рынок, и в этом плане необходимо оказывать всяческую поддержку отечественным предприятиям. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о развитии птицеводческой отрасли в стране, передает корреспондент БЕЛТА.
«Свой рынок не надо никому отдавать. Займем рынок — и хорошо. Помогайте там, где возможно, своим предприятиям. Это очень важно сейчас. Цель одна, глобальная — никому не отдавать свой рынок. По всем направлениям», — подчеркнул глава государства.
«Если есть рынок, если мы видим хорошую экономику в том или ином производстве, надо поддерживать эти проекты. А не тратить деньги непонятно куда», — добавил Александр Лукашенко.
БЕЛТА