Хочешь работать в нашей стране – учи язык. Впервые трудовые мигранты сдали экзамен на знание государственного языка

09.10.2025

В стране тестирование прошли 90 иностранцев.



Месяц назад в Беларуси вступили в силу новые правила для трудовых мигрантов. Теперь иностранцы должны подтвердить знание белорусского или русского языка перед тем, как с ними заключат трудовой договор. Первый подобный экзамен прошел 30 сентября. Пункты оценки знаний были открыты в столице и во всех областях Беларуси. В Гродно – на базе Купаловского университета.

В стране тестирование прошли 90 иностранцев, претендующих на трудоустройство в Беларуси.  Из них 90 процентов получили положительный результат. Пункты оценки знаний уже начали принимать заявки на следующую дату испытания – 15 октября. Для экзаменуемых разрабатываются новые задания.

Напомним, что новые правила для трудовых мигрантов закрепило постановление Совмина №477 от 3 сентября 2025 года «Об оценке знаний одного из государственных языков Республики Беларусь». Согласно законодательству, приехать мигранты могут не для поиска работы, а только для трудоустройства к конкретному нанимателю. Именно он является ключевой фигурой в регулировании внешней трудовой миграции и выступает в качестве главного гаранта легальности пребывания трудового мигранта в нашей стране, несет персональную ответственность за работника-иностранца. Все это делается в первую очередь для обеспечения безопасности наших граждан.

Вместе с тем, помимо соответствующей квалификации, для эффективной работы иностранный гражданин должен владеть хотя бы одним из наших государственных языков. Особенно это касается профессий, связанных с общением с клиентами. Например, в сфере услуг: официанты, продавцы, парикмахеры, водители, администраторы. Еще более важно владение языком на любой должности в сфере здравоохранения: от санитарки до врача – здесь даже простого разговорного может оказаться недостаточно.

В связи с этим иностранцы (за исключением граждан стран ЕАЭС), претендующие на трудоустройство в Беларуси, должны проходить оценку знаний одного из государственных языков. Без успешной сдачи экзамена заключить трудовой договор не получится.Однако не прошедшие тест с первого раза могут попробовать сдать его позже, подтянув свои знания госязыка, в том числе на курсах.

По новым правилам тестирование будет проводиться дважды в месяц – 15-го числа и в последний день каждого месяца. Если эти даты выпадут на нерабочий день, то экзамен будет проведен в следующий за ним рабочий день.

Заявку на прохождение экзамена направляет наниматель. Именно он обязан обеспечить сдачу теста трудящимся мигрантом. Его стоимость (63 руб.) мигрант оплачивает сам.

Предлагаемые иностранным гражданам задания включают в себя 20 вопросов, разработанных и рекомендованных Республиканским институтом контроля знаний. Часть из них направлена на узнавание слов в тексте и на элементарные грамматические правила. Тестируемый должен уметь прочитать вопрос и понять его смысл. На три вопроса нужно будет дать письменный ответ. Таким образом проверяются навыки письма. На выполнение всех заданий отведено 30 минут.

Положительным результатом тестирования считается, если количество правильных ответов более 50%. Результаты оформляются соответствующим протоколом, который должен храниться у нанимателя до истечения срока работы каждого трудового мигранта.

По информации Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, количество приезжающих на работу в Беларусь иностранцев постоянно растет. Так, в 2023 году въехало порядка 14 тысяч человек, а в 2024 году – почти 34 тысячи. По итогам первого полугодия 2025 года на территории нашей страны работает более 21 тысячи иностранных граждан.

Последние новости

Все новости