«Я предана Гродненщине». Государственный, политический и общественный деятель Мария Бирюкова празднует юбилей
03.06.20242 июня Мария Михайловна Бирюкова празднует юбилей.
Она мечтала быть учителем, но жизнь повернулась так, что страна доверила ей гораздо большее – воспитывать не один класс, а целые поколения Гродненщины, а затем, уже в годы становления суверенной Беларуси, серьезно заниматься развитием социальной сферы Принеманья. И мечта, в общем-то, сбылась: десятки руководителей разных уровней называют Марию Михайловну Бирюкову «дорогой наш учитель». Для них она – Наставник.
Пару часов общения с Марией Михайловной (признаюсь: отношение к ней как к учителю настолько «заразительно», что даже в газетной статье рука не поднимается написать привычное для журналиста Мария Бирюкова) – как одна минута. И за это время не вспомнить, не перечислить и уж тем более не вместить в одну публикацию все знаковые события, достижения, мудрые решения которые она приняла за 46 лет трудовой деятельности.
Эти 46 лет могли бы легко перерасти в 70: пять лет – учителем в школе, более 15 – на разных должностях в райкоме, обкоме ЦК комсомола, обкоме партии, 16 лет работы в областном исполнительном комитете, в том числе заместителем председателя облисполкома с 1997 по 2008 год, 27 лет – председателем областной женской организации, еще 4 года была депутатом Палаты Представителей.
Сделано много. И пусть не сто процентов начинаний Марии Михайловны и ее команды, но очень близко к этой цифре, получили развитие и живут сегодня.
Комсомольская школа
В трудовой характеристике Марии Михайловны обязательно будут слова «пользуется уважением и авторитетом в коллективе». И это не просто дежурная фраза. По большому счету первые ступени ее карьерной лестницы в комсомоле – сплошь должности выборные. Молодежь видела в ней лидера – грамотного, инициативного человека, который умеет и готов работать с людьми и на их благо. Ее работу, подходы одобряли и поддерживали коллективы, районы, вся область.
В 1981 году ее избрали секретарем ЦК комсомола в Минске. А через два года, когда ей было всего 34, Мария Бирюкова вернулась в Гродно: ей была доверена высокая должность секретаря обкома партии. Кстати, самый молодой секретарь обкома во всем Советском союзе. В те времена – должность очень ответственная, ведь партия – главный орган власти.
А ведь приглашали в ЦК ВЛКСМ в Москву. Приглашали настойчиво. Она так же настойчиво отказывалась. Была назначена встреча с первым секретарь ЦК Евгением Тяжельниковым, но молодая девушка проявила решительность и не согласилась. Потом Мария Михайловна не раз откажется от высоких должностей, предпочитая родную Гродненщину. Не поймет предателей, которые будут откровенно лгать, предавая Родину. Она же никогда не боялась говорить правду, отстаивать интересы простых людей, принимать смелые решения, брать ответственность на себя.
Почему? Ответ лежит на поверхности: «Я предана своей Родине и Гродненщине», – по-простому говорит Мария Михайловна.
– Много стран проехала, много где была: в Колумбии, Мексике, Китае, ряде европейских государств, хорошо знаю все наши области. Но здесь, на Гродненщине, легче дышится, увереннее себя чувствуешь, крепко стоишь на родной земле. Здесь все для меня такое близкое, дорогое, родное, так прикипела душа. Глядишь, и, кажется, нигде лучше нет.
Уверена, эта особая любовь и преданность – одни из условий успеха руководителя. Какие были еще?
– Никогда не забуду, как родители учили нас, семерых детей, жить и трудиться на своей земле и беречь мир. Учили дорожить тем, что есть, и самому работать на совесть. И отец, и мама всегда говорили: берешься за дело, обдумай, как его делать. Если не хочешь делать – лучше не берись, не делай абы-как. Делай так, чтобы и самой приятно было посмотреть на результат, и люди оценили.
Эти принципы закладывались еще в семье, потом в школе, пионерской, комсомольской организациях.
Цель – быть лучшими
Вот так всю жизнь она и работала. Так же учила других: любое дело должно приносить пользу.
– Работали так, чтобы быть лучшими. Не ради показателей, а для блага людей. Почему мы должны у кого-то учиться? Пусть учатся у нас. Я сама работала и учила коллег: каждый день должен приносить результат и проходить с пользой для жителей региона. Люди старались. Вообще была сформирована очень сильная команда управленцев, специалистов в подчиненных мне структурах облисполкома, областных служб, горрайисполкома. Все работали напряженно и очень ответственно, эффективно, дружно, за что я всегда была им благодарна. И сегодня радует то, что мы начинали, успешно развивается дальше.
В этом смысле можно говорить о конкретных проектах, таких как учреждение Книги Славы, звания «Человек года Гродненщины», премии облисполкома талантливым учащимся, студентам, а также деятелям культуры и искусства, журналистам. Кстати, такую премию учредили первыми в стране. Сегодня она носит имя Александра Иосифовича Дубко. Или конкурса «Лауреат премии областного совета женщин», выросшего в республиканскую премию «Женщина года».
В 1991 году Мария Михайловна пришла на работу в облисполком, сначала в социально-гуманитарный отдел, затем создала и возглавила управление организационно-кадровой работы. В 1997-м назначена заместителем председателя облисполкома, курировала социальную сферу.
Это были годы, когда все нужно было сохранить, а порой и восстановить. Мария Михайловна рассказывает, что в то время очень много ездили по области, изучали, смотрели, анализировали что где открыть, сохранить или закрыть. Рабочий день длился 10-12 часов, о выходных и не думали.
Много лет назад отец Марии Михайловны создавал деревенскую школу. Ей же пришлось развивать социальную сферу региона. Многие решения были рискованными, новаторскими, смелыми. Как показало время, они были верными.
Система образования Гродненской области еще в советские времена была одной из лучших в Союзе, со всех республик приезжали перенимать опыт. А Слонимский район в секретариате ЦК КПСС слушался как лучший по трудовому воспитанию школьников. Удалось ли это сохранить? Скажем, что уже в независимой и окрепшей Беларуси Гродненщина по уровню поступаемости в вузы и количеству победителей олимпиад уступала только Минску.
В это же время в регионе активно строятся новые школы, детские сады. Активно укрепляется материально-техническая база, идет компьютеризация учреждений образования. Удалось сохранить систему профтехобразования, которая продолжает развиваться и сегодня фактически закрывает потребность региона в кадрах рабочих специальностей.
Одно из непростых решений, которое не всегда положительно воспринималось людьми, но в итоге доказало, что это рационально, – оптимизация учреждений образования. Сельские школы, где в классе всего пару учеников, а учитель ведет самые разные предметы, закрывали. Для детей организовывали подвоз, переводили их в крупные школы с квалифицированными кадрами и хорошей базой.
Тогда же в области появились первые гимназии и лицеи, профильные классы как новая форма организации учебного процесса.
Система здравоохранения тоже претерпевала значительные изменения. Проводилась специализация больниц, создавались центры по отдельным направлениям. Там концентрировались лучшие кадры, приобреталось новейшее оборудование. Сегодня это активно продолжается.
Появились в больницах и первые МРТ, КТ, закупались УЗИ-аппараты.
Как итог, начиная с 1998 года, область 9 лет подряд занимала первое место в республике по уровню развития системы здравоохранения. Тогда же у нас был самый низкий показатель по перинатальной и младенческой смертности среди регионов. Перенимала страна и наш опыт по организации работы врача общей практики.
А какие праздники стали появляться в Гродно, райцентрах, возле замков в Мире, Новогрудке, в Залесье!
Наставники
– Комсомольская и партийная закалка помогали? – интересуюсь у Марии Михайловны.
– Конечно. Истоки оттуда. Я считаю, главные, кто повлиял на меня, – это семья, учителя и наставники – руководители разных уровней, с которыми пришлось работать в жизни.
Мария Михайловна говорит: любовь к школе и детям сформировали любимые учителя, которые учили доброте и порядочности, совестливости и честности, справедливости и любви к родной земле.
– Потом были наставники по жизни: в Свислочи – первый секретарь райкома партии, герой соцтруда, участник Великой Отечественной войны Алексей Антонович Априщенко. Он для нас, молодых работников райкома комсомола, был как отец, относился как к своим детям. Уже в Гродно училась у Ивана Александровича Базевича, затем у Михаила Филипповича Канторовича – первых секретарей обкома комсомола. Мне посчастливилось работать под руководством очень талантливых, мудрых, умных руководителей: Леонида Герасимовича Клецкова, Дмитрия Константиновича Арцимени, Александра Иосифовича Дубко. Я горжусь, что работала с ними. Очень многому научилась у них. И вообще Гродненщине везло и везет на хороших руководителей.
И очень горжусь, что довелось работать под руководством Александра Григорьевича Лукашенко. Как он любит страну и народ! Как много он сделал, чтобы наша Беларусь стала такой красивой, высокотехнологичной, построившей АЭС, шагнувшей в космос! И благодаря своей смелости, мужеству, стойкости, преданности родной земле и народу отстоял суверенитет и независимость в тяжелом 2020 году.
При встрече с молодежью говорю: полноправными хозяевами вы можете быть только здесь – на своей родной земле. Цените, дорожите, берегите и делайте ее краше. С годами все больше осознаешь, как все это важно. Мне не стыдно за мою жизненную позицию и работу ни перед собой, ни перед семьей, ни перед людьми. У меня совесть чиста. Мне приятно, когда, иду ли я по городу, еду ли в общественном транспорте, люди здороваются, обращаются ко мне по имени-отчеству, говорят спасибо, желают здоровья и долгих лет. Это очень вдохновляет и придает сил жить.
Женский вопрос
Напряженно работая, Мария Михайловна еще успевала заниматься общественной деятельностью. И здесь тоже с максимальной самоотдачей.
Еще в 1986 году она создала областную женскую организацию. Нынче это Белорусский союз женщин. Главной целью было – повышение роли женщины в развитии общества, ее статуса.
А с развалом Союза, когда закрывались предприятия и представительницы слабого пола оставались без работы, главным для активисток женсовета стала защита женщин от увольнений, улучшение их условий труда.
– Женщины работали в ночные смены, во вредных условиях. Помню, на Мостовдреве встретила беременную, ей уже рожать скоро, а она во вредных условиях работает. Почему? Чтобы получить больше зарплату. Приходилось доказывать в первую очередь самим женщинам, как это вредно и для них, и для будущих детей, – вспоминает Мария Михайловна. – Мы выезжали на предприятия, проводили там заседания, приглашали руководителей, высказывали им свои претензии, просьбы. И они прислушивались.
Помнит Мария Бирюкова и первый прием женщин главой области накануне 8 Марта 1993 года. Прошел он в накале: женщины плакали, рассказывали, как они не могут получить молоко и кефир. Перестройка. Талоны. Молочку давали по две бутылки на руки. Многодетным как быть? Всех детей привести в очередь? Старались и эти вопросы решить. По ходатайству женсовета на крупных предприятиях открывались продуктовые магазины.
– Тогда же стали открываться молочные кухни. Совет женщин помогал облисполкому собирать валютные средства для закупки детских молочных смесей за границей. Проводили ярмарки, выставки-продажи изделий, сделанных женщинами, детьми, благотворительные концерты, а на вырученные деньги приобретали и раздавали нуждающимся одежду, обувь, постельные принадлежности, инвалидные коляски, продукты. Да, такова была наша тяжелая реальная жизнь. А как дружили с женщинами Литвы, Польши! Сколько совместно мы провели замечательных мероприятий по укреплению взаимопонимания и дружбы на нашей гродненской земле и на Белостотчине.
Занимались и вопросами нравственности: создавали клубы молодых семей, отдельно работали с матерями, которые в роддоме отказывались от детей.
Еще пару интересных фактов. День семьи на Гродненщине стали праздновать первыми в стране, а сейчас он отмечается во всех уголках Синеокой. Именно в нашем регионе истоки нынешней республиканской акции «Здоровье женщины – здоровье нации».
Как рождалась «Белая Русь»
Богатый опыт по консолидации народа пригодился Марии Михайловне и в начале 2000-х. Экономика и соцсфера чувствовали себя достаточно уверенно. Но Запад уже подогревал антигосударственные настроения.
– Внутренние и внешние процессы порождали идею создания социально-политического ядра, которое было бы способно консолидировать общество, стать опорой государства и нашего Президента. Компартия сохранилась, но к тому времени у нее не было прежнего влияния. Тогда и родилась инициатива по созданию «Белой Руси».
Мария Михайловна пригласила 16 толковых, авторитетных, крепких хозяйственников, ученых, представителей, как сейчас говорят, гражданского общества. Идею поддержали, разработали Устав и 28 июля 2004 года провели в драмтеатре учредительное собрание. 505 человек создали «Белую Русь». Затем нашему примеру последовали все области и город Минск. А в 2007 году было создано республиканское общественное объединение «Белая Русь». И сейчас Мария Михайловна является членом президиума областной организации.
Жизнь – служение Родине
О таких, как Мария Михайловна, часто говорят – человек старой закалки. Ее воспитали трудолюбивые родители, школа, комсомол, партия, навсегда привив любовь и преданность Родине. Может поэтому она бывает очень категорична в своих оценках и не соглашается на «неприятели» вместо «предатели». И как бабушка гордится, что в школе, отвечая на вопрос учителя, что для вас самое главное, ее младший внук-третьеклассник Саша называет не новомодные гаджеты, а семью и Родину. Для нее самой Беларусь – понятие святое.
– Вся жизнь связана с родной любимой Беларусью, которой я безмерно горжусь. Да, довелось побывать во многих странах мира, и есть с чем сравнить. Поэтому со всей ответственностью заявляю: наша Беларусь очень достойное, уважаемое и красивое государство. Государство, в котором особенно за последние два десятилетия произошли огромнейшие положительные преобразования во всех сферах жизни. Наш мудрый, трудолюбивый, рассудительный народ и особенно молодежь должны все это ценить, сохранять и развивать, чтобы будущие поколения также жили на своей земле в мирной, спокойной и независимой стране. Были уверены в будущем, гордились Родиной и делали все, чтобы она процветала. И старались вписать свое имя в летопись родного Отечества. Сегодня все зависит от нас, нашего единства и сплоченности.
Виктор Лискович, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов:
– Мария Михайловна – это такой тип руководителя, которого отличает не только высокий уровень ответственности за то, что она курировала, делала. Ей всегда было присуще чувство личной ответственности за тот результат и последствия, которые повлечет за собой то или иное решение. В то же время у нее всегда было понимание, насколько человек способен выполнять поставленные перед ним задачи. В ней удивительно и очень тонко сочетались качества человека государственного и личностные.
Мария Михайловна очень глубоко и детально разбиралась во всех сферах, которые курировала как заместитель председателя облисполкома – образовании, медицине, культуре, соцзащите.
Сегодня во многом результаты, которые имеет медицина Гродненщины, – это итог тех решений и преобразований, которые начинались в период работы Марии Михайловны на должности заместителя председателя. Нужно сказать, что и доступность образования, воспитание школьников красной нитью проходило через всю ее деятельность.
Хочу отметить, что за что бы ни бралась Мария Михайловна, она все делала как человек, искренне и безоговорочно любящий свою страну. Поэтому результат всегда был весомый, значимый.
Александр Лойко, директор музея «Замковый комплекс «Мир»:
– Мария Михайловна – замечательный человек, не побоюсь этого слова – творческий. Потому что все наши сценарии, большие правительственные концерты она обязательно вычитывала лично и делала ремарки. Причем не как капризный начальник, а как человек, действительно понимающий в этом деле. Она с профессионалами разговаривала на одном языке. Могла поддержать необычную творческую идею, в чем-то пойти на риск. Постоянно настраивала нас, что каждый концерт должен быть не похож на другой, а каждое мероприятие должно иметь свою изюминку. Должно запоминаться зрителю. Должно быть интересно и понятно широкой общественности: и профессору, и рабочему от станка.
Если говорить о Марии Михайловне как о моем непосредственном начальнике (Александр Чеславович руководил сферой культуры Гродненщины. – прим. авт.), мне было приятно с ней работать, потому что ее слово было железное. У нее не было разночтений, очень доходчиво доносила свою мысль и требования. А это очень важно для руководителя. Тогда подчиненному понятно, что выполнять и для чего. Она – человек, который твердо стоит на земле и приказы всегда отдавала как действительно опытный руководитель.
Кроме того, Мария Михайловна – очень глубокий человек, приятный собеседник и красивая женщина. О работе с ней остались только самые приятные воспоминания.
Источник: grodnonews.by