Александр Лукашенко: в Беларуси продолжат развивать национальные научные школы

31.01.2025
Александр Лукашенко: в Беларуси продолжат развивать национальные научные школы

Беларусь за годы независимости построила серьезную научную и производственную базу.

В Беларуси продолжат развивать национальные научные школы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 31 января на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, передает корреспондент БЕЛТА.

«Буквально неделю назад, вручая Знак качества лучшим белорусским предприятиям, я говорил о том, что важнейшими опорами суверенного государства являются в том числе традиции. Те, которые сформировала сама жизнь и которые укоренились в общественном сознании. Сегодняшняя наша встреча относится к таким традициям, когда в конце января мы собираемся по случаю Дня науки, чтобы чествовать новых докторов наук и профессоров», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства констатировал, что Беларусь за годы своей независимости построила серьезную научную и производственную базу, которая позволяет успешно развивать экономику, повышать уровень и качество жизни людей, укреплять обороноспособность страны.

Александр Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил научным и научно-педагогическим работникам дипломы доктора наук и аттестаты профессора. Торжественная церемония состоялась во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломы доктора наук глава государства вручил 11 ученым.

В их числе доктор физико-математических наук, доцент, профессор кафедры физики и аэрокосмических технологий БГУ Александр Поляков. Ученая степень доктора присуждена ему за развитие теории процесса рециркуляции оптических сигналов в замкнутых волоконно-оптических системах со спектральным разделением информационных каналов. Полученные результаты являются основой для создания измерителей различных физических величин. Могут использоваться в специализированных оптических процессорах, лазерной космической связи и в подземных волоконных системах охраны периметра для контроля подходов к запретным зонам режимных и стратегических объектов.

Ученая степень доктора химических наук присуждена доценту, заведующему кафедрой экологической химии и биохимии Института имени А.Д.Сахарова Белгосуниверситета Сиямаку Насеру Шахабу за разработку физико-химических основ создания пленочных поляризаторов на основе окрашенных полимеров и полимерных композитов для жидкокристаллических индикаторов и устройств оптоэлектроники. Результаты использованы в производстве поляроидов при изготовлении дозиметров, производстве приборов проверки подлинности документов, дефектоскопов.

Доцент, начальник Университета гражданской защиты МЧС Иван Полевода удостоен ученой степени доктора технических наук за разработку комплексной оценки огнестойкости современных строительных конструкций из высокопрочного, модифицированного и центрифугированного бетонов, тонкостенных и предварительно напряженных конструкций. Установлены закономерности их поведения и механизмы разрушения при пожаре, разработаны методы определения пределов огнестойкости и эффективные решения огнезащиты. Это позволяет при проектировании моделировать жизненный цикл зданий в особых расчетных ситуациях пожара и обеспечить пожарную безопасность зданий и сооружений.

Ученая степень доктора сельскохозяйственных наук присуждена доценту, заведующему лабораторией селекции льна-долгунца Института льна Виктору Богдану за новые научные и практические результаты в селекции льна-долгунца, включающие создание генетического фонда льна-долгунца (628 образцов из 33 стран мира) и выделение генов хозяйственно полезных признаков.

Еще один доктор сельскохозяйственных наук — доцент, директор Института защиты растений НАН Беларуси Александр Запрудский. Он удостоен этой ученой степени за разработку и внедрение научно обоснованного комплекса основных агротехнических и агрохимических приемов технологии возделывания кормовых бобов на зерно.

Ученая степень доктора исторических наук присуждена доценту, ректору Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирине Китурко за изучение деятельности государственной таможенной службы в 1764-1795 годах. Полученные результаты используются при преподавании в вузах, а также при создании музейных экспозиций и научно-популярных изданий по отечественной истории.

Доценту, профессору кафедры акушерства и гинекологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ Ирине Верес присуждена ученая степень доктора медицинских наук за разработку и внедрение в практическое здравоохранение нового комплекса программ диагностики, прогнозирования и лечения послеродового эндометрита. Применение этого комплекса позволяет выявить данную патологию на ранних стадиях и своевременно назначить терапию — доказана его эффективность в снижении материнской заболеваемости в 2,4 раза и улучшении репродуктивного здоровья женщин.

Ученая степень доктора медицинских наук присуждена доценту, профессору кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и медицинской психологии с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ Татьяне Емельянцевой за разработку и внедрение методов диагностики, реабилитации и абилитации, медико-социальной экспертизы детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также с другими расстройствами нейропсихического развития, включая расстройства аутистического спектра. Осуществление разработанной программы реабилитации и абилитации позволяет сократить до 5 лет срок восстановления жизнедеятельности детей с СДВГ.

Еще один доктор медицинских наук — доцент, заместитель декана лечебного факультета БГМУ Алексей Кадушкин. Ученая степень присуждена ему за разработку метода прогнозирования эффективности применения глюкокортикоидов у пациентов с обострением хронической обструктивной болезни легких. Метод позволяет осуществлять персонифицированное лечение пациентов, страдающих этим заболеванием.

Ученая степень доктора медицинских наук также присуждена доценту, начальнику кафедры военно-полевой хирургии военно-медицинского института БГМУ Дмитрию Клюйко за разработку, научное обоснование и внедрение в клиническую практику нового персонифицированного подхода к оказанию медицинской помощи пациентам со спаечной болезнью органов брюшной полости. Это позволило добиться отсутствия летальных исходов и сократить количество послеоперационных осложнений в 3,4 раза.

Доктором медицинских наук также стал ректор Витебского медуниверситета Алексей Чуканов за разработку и внедрение в клиническую практику межрайонных ресурсных центров пренатальной диагностики Республики Беларусь высокоэффективных методов дородовой диагностики пороков развития у плода, которые способствуют снижению пренатальных потерь и инвалидизации детей.

Александр Лукашенко заявил о необходимости ускорить интеллектуальную модернизацию экономики

000019_1738313496_692800_big.jpg

Необходимо существенно ускорить интеллектуальную модернизацию белорусской экономики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 31 января на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, передает корреспондент БЕЛТА.

«Нам в ближайшие годы предстоит существенно ускорить интеллектуальную модернизацию нашей экономики. Только при такой стратегии возможен прорыв, обеспечивающий новое качество жизни. И, я бы даже сказал, выживаемость любого общества», — отметил глава государства.

«Чтобы вы понимали остроту момента. Сегодня наука означает независимость государства. Технологии захватили мир, а страны, обладающие ими, не просто богатеют, но уже диктуют правила жизни, активно продвигают новое мироустройство. И суровая правда жизни в том, что мы вынуждены бороться за свое место в новом высокотехнологичном мире», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко рассказал, на какие научные исследования в стране всегда найдутся деньги

Приоритет для государства в науке — прикладные научные исследования в сферах, которые востребованы экономикой. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 31 января на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, передает корреспондент БЕЛТА.

«В ближайшее время мы встретимся в Национальной академии наук с научной общественностью и предметно обсудим вопросы, которые сегодня стоят перед государством и наукой. Но хочу еще раз четко обозначить мою позицию. Наш приоритет — прикладные научные исследования в тех сферах, где у нас есть серьезные компетенции и которые востребованы экономикой и самой жизнью. Под эти задачи мы всегда найдем средства и создадим самые благоприятные условия для ученых», — заверил белорусский лидер.

Глава государства добавил, что нынешняя церемония — признание заслуг каждого из ее участников, а также важных для страны успехов и достижений. «Они демонстрируют потенциал и возможности нашего народа, а также силу его интеллекта, — отметил Президент. — Я от души благодарю за большой творческий труд, целеустремленность, преданность любимому делу, которому вы посвящаете свою жизнь. Убежден, что вы еще многое сделаете на благо Беларуси. Я хотел бы, чтобы вы могли сделать многое для нас».

Александр Лукашенко: последние деньги отдадим ученым, но нужен результат

Последние деньги отдадим ученым, но нужен результат. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с учеными, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я очень уважаю труд ученых, преклоняюсь перед трудом ученых. Насколько это возможно, понимая, что без науки никак, помогал ученым. В этой пятилетке внимание будет еще пристальнее. Но это внимание не так — огулом и чохом. Я сказал, чему больше будем уделять внимание — то, что требуется на рынке сегодня и в обществе (не только в нашем), то мы и будем поддерживать. То, что приносит деньги, средства. И как бы ни было трудно, мы последние деньги отдадим для ученых, но нужен результат. Без результата никакой поддержки быть не может», — заявил белорусский лидер.

«Мы будем вас поддерживать по конкретным направлениям — то, что приносит очень большую пользу. Если вложили рубль и 15 рублей будет отдача, — двери для вас будут открыты всегда», — добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко обсудил с учеными последствия нынешней «невероятной» зимы

Президент Беларуси Александр Лукашенко после церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам обсудил с учеными последствия невероятно теплой зимы, передает корреспондент БЕЛТА.

Обращаясь к директору Института защиты растений Национальной академии наук Александру Запрудскому, Президент спросил: «В связи с невероятной зимой (такого вообще никогда не было), что нам ждать весной?»

Ученый пояснил, что сейчас специалисты уже мониторят обстановку в регионах, в том числе в Брестской области. «Отслеживаем фитосанитарную обстановку. Конечно, она будет непростой. Еще посмотрим, какой будет февраль. Передают заморозки. В целом это благоприятно для нас и неблагоприятно для насекомых-вредителей. Конечно, держим руку на пульсе и при необходимости проводим обследование, — сказал он. — У нас на контроле все области, районы в плане защиты растений».

«На что обратить внимание необходимо прежде всего?» — уточнил Александр Лукашенко.

«Прежде всего на массовый вылет вредных организмов, вредителей», — пояснил ученый. Он уточнил, что если раньше ключевым показателем для определения фитосанитарной обстановки был апрель, то «сейчас уже в феврале и марте надо более пристально и внимательно смотреть».

Говоря о зимовке сельскохозяйственных посевов, председатель Президиума НАН Владимир Гусаков заметил, что нынешняя зима — исключительная для Беларуси. «Мы проводим обследование посевов по всем регионам. Ученые берут пробы, смотрят за состоянием», — рассказал он.

«То есть растения в покое, спят?» — поинтересовался Александр Лукашенко.

«Пока в покое. Если даже начнутся хотя бы маленькие морозы, в принципе, все сохранится, никаких проблем и опасностей, надеемся, не будет», — отметил Владимир Гусаков.

«На следующей неделе заморозки будут и будут скачки до минус 15 при прояснениях. Минус 12-13 градусов заморозки будут, но через неделю этот скачок опять пойдет вниз и, как вы говорите, мы надеемся, что ближе к единице или минус трем морозы будут. Если юг, то это не совсем страшно. Там у нас больших морозов пока не будет. Может быть, к марту мы выдержим. Пораньше придется подкормить посевы, поскольку они израсходовали немало питательных веществ», — сказал Президент.

«Мы вырабатываем рекомендации для всех регионов, для всех хозяйств, как поступать», — добавил руководитель НАН.

Последние новости

Все новости