Глава региона ознакомился с ходом строительства отделения неотложной помощи в Гродненском кардиоцентре

13.05.2025

Здание будет оснащено самым современным оборудованием.

photo_2025-05-12_15-26-55.jpg

Сегодня председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев посетил возводимое отделение неотложной помощи Гродненского областного клинического кардиоцентра. Строящееся трехэтажное здание будет оснащено самым современным оборудованием.

IMG_8582.JPG

Так, в распоряжении врачей будут ангиограф, магнитно-резонансный и компьютерный томографы. Новшеством станет так называемая шоковая операционная. Объект позволит сразу по прибытии оказать комплексную помощь тяжелым пациентам.

Глава региона ознакомился с ходом строительства реанимации, условиями последующего размещения пациентов. Оценивая проделанную и предстоящую работу, Юрий Караев отметил, что отделение неотложной помощи – это очень сложный объект с точки зрения оборудования. Оно здесь играет первичную роль. В связи с этим чистовая отделка некоторых помещений невозможна до момента доставки оборудования на объект.

Юрий Караев.JPG

– В данный момент важно пошагово продвигаться, чтобы проект, оборудование, чистовая  отделка – все было готово вовремя. Поэтому важно наладить эффективное взаимодействие между строителями, заказчиками и теми, кто привозит оборудование. Нужно, чтобы к моменту доставки оборудования все необходимые работы были сделаны и уже в ходе его монтажа параллельно завершались чистовые работы. Как нас проинформировал главврач, этот корпус является уникальным для республики, – подчеркнул Юрий Караев.

photo_2025-05-12_15-26-54.jpg

Председатель Гродненского облисполкома обратил внимание, что на одном этаже корпуса сразу размещены аппараты КТ и МРТ. В ближайшем доступе – три койки для оказания скорой медицинской помощи тяжелым экстренным больным. Затем пациента будут переводить в отделение интенсивной терапии, и оттуда путь только на выздоровление – в обычную палату. В этом вопросе важен фактор транспортабельности, когда есть возможность в одном месте сосредоточить все усилия вокруг пациента.

photo_2025-05-12_15-26-56.jpg

Главный врач Гродненского областного клинического кардиоцентра Андрей Янушко подчеркнул, что сейчас все внимание в работе уделяется магнитно-резонансному томографу – оформлена вся техническая документация. Были получены все разрешения, и начата чистовая отделка непосредственно под установку этого оборудования.

Янушко.JPG

 Корпус находится в состоянии чистовой отделки. Пока, к сожалению, нет информации, насколько быстро придет к нам компьютерный томограф и ангиограф. После того, когда мы будем знать окончательную дату поставки тяжелого оборудования, мы начнем отделку этих помещений, которые предназначены непосредственно под ангиограф и компьютерный томограф. Пока мы планы не меняем по сдаче корпуса. В данный момент уже готово 85 процентов здания, – сказал Андрей Янушко.

photo_2025-05-12_15-26-58.jpg

IMG_8591.JPG

IMG_8593.JPG

В тему:

Гродненский областной клинический кардиоцентр на прошлой неделе провел операцию по пересадке клапана. Это стало настоящим прорывом в отечественной медицине, ведь гродненские кардиохирурги первыми в республике использовали каркасный биологический низкопрофильный клапан белорусского производства.

– Мы уже поставили два протеза нашим пациентам, и пока мы довольны использованием этого клапана. Его преимущество заключается в том, что за счет своей конструкции он дает наиболее оптимальные параметры для работы сердца в послеоперационный период. Этот клапан достаточно похож на естественный клапан человека по своим физиологическим характеристикам. Пациенты были из тяжелой категории. Женщина – с тяжелым аортальным стенозом и сопутствующей патологией – ишемической болезнью сердца.  Мужчина – с декомпенсированным аортальным пороком, со сниженной фракцией выброса. Без операции человеку оставалось жить около 3 месяцев.

Сделали операцию, и сейчас они идут на поправку. К слову, обоим около 70 лет, – поделился Андрей Янушко. – После любой открытой операции на сердце люди находятся в нашем стационаре 14–15 суток. Пока пациенты находятся у нас. Чувствуют себя хорошо.

Примечательно, что в области создан регистр пациентов с аортальным пороком сердца. В зависимости от того, кто поступает на операцию, гродненские кардиологи принимают решения по выбору протеза – механический или биологический клапан.

IMG_8747.JPG

Источник: grodnonews.by

Последние новости

Все новости