IV Съезд малых городов Гродненской и Нижегородской областей принимает Гродненщина
13.08.2025IV Съезд малых городов Гродненской и Нижегородской областей пройдет с 12 по 15 августа. Программа обещает быть насыщенной и всесторонней – она охватит несколько районов Гродненщины, открывая перспективы для обмена опытом, инноваций и развития. Основные мероприятия, в частности, подписание межрегиональных соглашений о сотрудничестве, пройдут в Мостах.
В первый день прибытия российской делегации на гостеприимную Гродненщину состоялась встреча председателя Гродненского облисполкома Юрия Караева с председателем Законодательного Собрания Нижегородской области Евгением Люлиным, которая стала символом крепкого партнерства и совместных усилий в развитии малых городов двух стран.
Как отметил Юрий Караев, Нижегородская область близка нам не только географически, но и по духу. Это регион, где сочетаются мощная промышленность, плодородные поля, богатое культурное наследие и туристическая жизнь. Наши инженерные школы схожи, а история сотрудничества уходит в советские времена. Сегодня мы продолжаем эту традицию – в экономике, культуре и человеческих связях, которые делают партнерство по-настоящему теплым и надежным.
– В июне делегация Гродненщины посещала Нижегородскую область в рамках XII Форума регионов России и Беларуси. Регион впечатляет: он развит в инженерном, научном и аграрном направлениях. Например, наши потребители масла семян рапса получают его оттуда в больших объемах. Кроме того, у нас схожие инженерные школы. В Нижнем Новгороде машиностроение развито давно. В советские времена это был закрытый город Горький, где производились истребители, танки и многое другое. Горьковский автозавод мы же все знаем по знаменитой «Волге», ГАЗ-24 и другим автомобилям. Это была кооперация всего Советского Союза, когда со всех уголков страны поступали детали и комплектующие, а здесь шла сборка. А сегодня это уже не только промышленный, но и туристический центр, – сказал глава региона.

Очередной Съезд малых городов, уверен председатель облисполкома, принесет большую пользу.
– Приехали около 120 человек. Это не только главы муниципалитетов и мэры городов, которые традиционно ездят друг к другу обмениваться опытом, но и представители среднего и малого бизнеса. Для них это возможность лично увидеть, с кем и с чем можно работать, – дополнил Юрий Караев. – Не буду углубляться в цифры товарооборота и положительное сальдо экспорта – это очевидно выгодно. Важны не только экономические показатели, но и человеческие связи, культурное взаимодействие. Всегда приятно, когда российская делегация уезжает, влюбившись в Беларусь и, конечно, в нашу Гродненщину, такую самобытную и неповторимую.
Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин подчеркнул: у российской стороны уже нет просто «ожиданий» от Съезда малых городов.
– Мы проводим его уже в четвертый раз и хорошо знаем, во что это выливается, – сказал он. – Мы ближе узнаем друг друга, начинают дружить наши муниципалитеты, конкретные предприятия, в том числе сельскохозяйственные. Налаживают связи службы ЖКХ, отделы культуры обмениваются опытом, заключают соглашения и договоры. Каждый такой съезд подкрепляется и экономическими показателями, и заключенными соглашениями и договорами.

По словам Евгения Люлина, есть вещи, которые трудно изложить на бумаге, – особое желание работать вместе. Эти человеческие и братские связи помогают реализовывать экономические, социальные, культурные и образовательные проекты. Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области выразил уверенность, что нынешний съезд станет очередным шагом вперед. Интерес к этому формату в других регионах России и Беларуси высок, и, по его мнению, говорит о том, что опыт может тиражироваться другими областями.
Он напомнил, что товарооборот между Нижегородской областью и Беларусью за 15 лет вырос примерно в 7–8 раз. Сегодня наша страна занимает третье место среди торговых партнеров Нижегородского региона, уступая лишь Китаю и Индии. Сравните: два гиганта мирового масштаба, и рядом с ними – Беларусь.
Председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта напомнила, что наша дружба с Нижегородской областью насчитывает уже четверть века. Дополнительный импульс развитию отношений был задан три года назад – тогда было подписано соглашение о сотрудничестве между Гродненским областным Советом депутатов и Законодательным собранием Нижегородской области.
– Большая делегация прибыла в Гродненскую область, в том числе в малые районы, которые входят в партнерский альянс пяти районов по устойчивому развитию. На площадках съезда стороны будут делиться опытом развития местного самоуправления, укреплять народную дипломатию, обсуждать взаимодействие молодежных парламентов. Наша молодежная ассоциация подпишет дорожную карту по дальнейшему развитию, – поделилась Елена Пасюта.

Отдельно была отмечена прочная связь в сфере информационного сопровождения. Проведенный накануне пресс-тур позволил гостям из Нижегородской области лучше узнать туристическую привлекательность, историю и культурное наследие региона. Большой интерес вызывает и опыт устойчивого развития территорий, особенно в части вовлечения населения в реализацию гражданских инициатив. Как подчеркнула Елена Пасюта, у белорусской и российской сторон схожее понимание задач, хотя и разные подходы в законодательной базе.

Лейтмотивом нынешнего съезда станет 80-летие Великой Победы.
– Это Победа одна на всех. Она – главная магистральная линия, связывающая наши народы. Сегодня молодежь активно занимается исследовательской деятельностью, участвует в совместных проектах, популяризирует подвиги Героев Советского Союза, которые отдали жизнь за мирное небо, – добавила Елена Пасюта. — Особое внимание нижегородцы проявляют к развитию агропромышленного комплекса. Целая секция форума будет посвящена развитию АПК в Гродненской области, в частности, растениеводства и животноводства. Трансферт научных знаний и технологий интересны обеим сторонам, и именно этой теме будет посвящена работа на территории Щучинского района, где руководители хозяйств поделятся практическим опытом. Отдельный блок программы касается работы с молодежью Союзного государства. Сегодня особенно важно, чтобы наша молодежь дружила, чтобы мы подготовили хорошую смену, которая сохранит духовно-нравственные традиции, историю, национальные ценности. Это то достояние, которое мы хотим передать в наследство, чтобы они продолжали укреплять наше Союзное государство.
Источник: grodnonews.by