Как Красная Армия спасала гродненцев в 1939-м? Специальный проект «Гродно Плюс» ко Дню народного единства

11.09.2024
Как Красная Армия спасала гродненцев в 1939-м? Специальный проект «Гродно Плюс» ко Дню народного единства

17 сентября в Беларуси будут отмечать День народного единства. Три года назад эта дата была назначена Президентом Беларуси Александром Лукашенко как символ исторической справедливости в отношении белорусского народа.

В 1921 году белорусский народ, по условиям Рижского договора, против его воли разделили. Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, стать одним из учредителей Организации Объединённых Наций.

К празднику телеканал «Гродно Плюс» подготовил серию материалов об этом историческом событии. Расскажем подробности того, что и как было на самом деле, и почему для нас гродненцев – это ключевой и поворотный момент в судьбе народа. 

Сентябрь 1939 года стал определяющим в судьбе населения Гродненщины и всей Западной Беларуси, которая в то время находилась в составе Польского государства. 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу. Этим событием началась Вторая мировая война, в корне перевернувшая весь ход истории нашей планеты. Германские дивизии, имея большое преимущество в технике, быстро продвигалось вглубь польского государства. Уже в середине сентября они подошли к границе Западной Беларуси. 16 сентября польское правительство бежало на территорию Румынии.

В условиях продвижения германских войск по территории Польши руководство Советского Союза начало проводить идею срочной помощи белорусскому и украинскому народам, которые в скором времени могли оказаться под немецкой оккупацией. Так и случилось, нога немецкого солдата ступила в некоторые белорусские населённые пункты, в том числе и город Брест. Оккупация, правда, продлилась не больше недели – с подходом войск Красной Армии немецкие войска отошли на Запад. Утром 17 сентября части Красной Армии перешли советско-польскую границу и начали освобождение Западной Беларуси.

Красноармейцы демонтируют заграждения на границе БССР и Западной Беларуси, сентябрь 1939 г.

«Очень хорошо помню, как всё происходило в те дни в нашей деревне Збляны, – вспоминал А. Кулеш. – Известие о том, что Красная Армия перешла государственную границу и движется по направлению к нам, была встречена жителями с большой радостью и всеобщим подъёмом. В конце деревни построили арку. Работали всю ночь. Арку украсили осенними цветами. Верх её увенчали пятиконечной красной звездой. Готовились к встрече со своей «освободительницей» как к самому большому празднику. Радость и хорошее настроение заполнили всё вокруг». Об отношениях местных жителей к наступающим частям писал секретарь ЦК КПБ(б) Пантелеймон Пономаренко в своём письме Иосифу Сталину 25 сентября: «Хочу поделиться некоторыми своими впечатлениями от посещения Западной Беларуси. Я посетил Столбцы, Мир, Тур, Кореличи, Новогрудок, Несвиж, Столбцы, Барановичи, Волковыск и многие другие города и деревни. Настроение среди белорусских крестьян прекрасное. Во всём поддерживают, как могут, Красную Армию».

Уже в первый день наступления были освобождены Барановичи, Молодечно, Воложин, Кореличи. Всего за 7 – 8 дней вся территория Западной Белоруссии была освобождена Красной Армией. «Смотря на то, как быстро и беспрепятственно двигается Красная Армия по 50 – 70 километров за день, казалось, что это был обычный марш войск или, даже, прогулка, – вспоминали очевидцы тех далёких событий. – Однако на самом деле, это мы уже узнали позднее, всё было далеко не так». Сентябрь 1939 года стоил жизни немалому числу советских красноармейцев и командиров. Меньше чем за две недели операции, как сообщал нарком иностранных дел Молотов, «в боях с частями Войска Польского Красная Армия потеряла в Беларуси 737 убитыми и 1862 раненными». Самые тяжёлые бои проходили в городе Гродно.

Танкисты РККА в одном из населённых пунктов Западной Беларуси

Когда в городе над Неманом стало известно о приближении Красной Армии, на предприятиях стали формироваться красногвардейские отряды. Решили действовать незамедлительно. Уже 18 сентября, они освободили из гродненской тюрьмы около 200 политзаключённых и напали на полицейские отделения города. Однако силы были неравные, плохо вооружённые восставшие не смогли долго противостоять полицейским, к тому же созданные бригады не имели никакого опыта в военных делах. Здание, в котором  размещался красногвардейский штаб (сегодня это Дом профсоюзов), полицейские взяли штурмом. 25 человек было убито, оставшихся в живых военно-полевой суд приговорил к расстрелу. Но осуществить казнь не успели. Рано утром 20 сентября части Красной Армии подошли к городу. В Гродно к этому времени находился один из сильнейших польских военных гарнизонов. Именно сюда стекалось большинство отступающих на запад польских частей.

Красноармейцы на улицах Гродно

«То раннее утро 20 сентября выдалось пасмурным, ветреным и холодным», — вспоминала жительница Гродно Мария Валицкая. Появившиеся первыми, советские танки рвались к центру города. Однако уже к 11 часам все шесть были уничтожены. Сгорел вместе со всей командой и командир танкового подразделения. 

Подоспевшее к этому времени подкрепление из ещё нескольких танков прочно закрепилось на левом берегу Немана. К вечеру подошла и пехота. Артиллерийский обстрел города продолжался весь день и всю ночь 20 сентября, на рассвете следующего дня он повторился. Как красноармейцы, так и польские воины несколько раз пытались переправиться на лодках через Неман и прорвать линию фронта. Но все они были безрезультатными. Лишь одновременные действия частей Красной Армии на всех направлениях сумели сломить противника. К середине дня бои перенеслись на центральные улицы города, а к вечеру Гродно был полностью занят войсками Красной Армии. За два дня тяжёлых боёв в Гродно она потеряла 63 убитыми и 162 солдата раненными. Было уничтожено 19 танков. 

На улице в г. Слониме в дни воссоединения, осень 1939 г

Промышленность региона не развивалась. Древесный фонд Западной Беларуси резко сократился, а зубры в белорусской части Беловежской пущи и вовсе все были истреблены. Более 85 % населения региона проживало в деревне. В школах (особенно городских) детей учили быть верными поданными – «сынами Польши», и весь каждодневный процесс обучения, воспитания был подчинён именно этой цели. За 18 лет, прошедших за период нахождения Западной Беларуси в составе Польши, выросло целое поколение таких «обученных». 

И всё же подавляющее большинство населения с искренней радостью приветствовала войска Красной Армии, оказывали действенную помощь своей освободительнице. 

Юные жители приветствуют части Красной Армии, сентябрь 1939 г.

         В следующем материале расскажем, что изменилось в Гродно с приходом советских войск и как на присоединение Западной Беларуси к БССР реагировали жители.

Последние новости

Все новости