Олег Иванов в интервью без галстуков: «Горжусь своей миссией и стараюсь быть полезным обществу»

12.06.2025

Олег Иванов практически с нуля создал два мясоперерабатывающих предприятия.



Генеральный директор флагманского предприятия ОАО «Гродненский мясокомбинат», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутат Гродненского областного Совета депутатов Олег Иванов успешно развивает гродненскую «мясную империю», решает государственные вопросы и воспитывает трех дочерей. 


Амбициозный, креативный, талантливый, максималист в достижении целей. В профессию попал случайно и стал профессионалом высочайшего класса. Практически с нуля создал два мясоперерабатывающих предприятия. Знает все секреты уникального производства и делает все возможное, чтобы продукция Гродненского мясокомбината была лучшей в стране, а имидж предприятия – высочайшим. 

Но как же его хватает на все? Попросили Олега Витальевича снять галстук и рассказать не только о деле, которому честно служит 25 лет, но и личном. 

О корнях, детстве, выборе профессии 

– Олег Витальевич, за что Вы особенно благодарны родителям и советскому детству? Кто повлиял на ваше становление и выбор профессии? 

– Я родился в Могилеве, в простой советской семье. Мама более сорока лет проработала учителем начальных классов, отец – электриком на градообразующем предприятии «Могилевхимволокно». Дети педагогов понимают, насколько высоки требования родителя-педагога к собственному ребенку. Конечно же, старался соответствовать. Учился в единственной в нашем городе школе с английским уклоном, чтобы в перспективе получить престижную профессию. 

Благодарен своим родителям за то, что они дали нам с братом то, чего в то время были лишены многие дети, – показали мир, научили видеть широкоформатно, ценить знания. Я ездил в пионерские лагеря по всему СССР. Тянуло к точным наукам, в душе вынашивал мечту поступить в Белорусский государственный экономический университет. И хотя окончил школу с серебряной медалью, поступать туда не стал. На семейном совете мы решили, что будет более логично и целесообразно получать образование в местном вузе (шла середина девяностых прошлого века – время тотального дефицита, «блата» и беспредела, в том числе и в образовании). В то время Могилевский технологический институт был одним из немногих в СССР, где готовили специалистов по технологии мяса и мясных продуктов. Ну а поскольку для нас, детей той поры, продукты питания были едва ли не культом, я постепенно согласился с домашними… 

– Такой, казалось бы, осознанный и практичный выбор, а прямо в точку, на всю жизнь. Повезло!

– В институте я учился по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья», был старостой группы. Параллельно получил модную профессию экономического плана – «бухгалтерский учет, анализ и аудит» (диплом с отличием), которая тоже оказалась очень полезной. На работу намеревался ехать в Минск на мясокомбинат, ибо шел в числе первых на распределении, но странным образом все рабочие места в столице оказались занятыми. Столкнувшись с такой несправедливостью, в итоге выбирал между двумя областными городами – Брестом и Гродно. Гродно выбрал импульсивно, потому что ни разу там не был. Таким образом, его величество случай определил мою дальнейшую судьбу и 1 августа 2000 года я появился в городе над Неманом. 

– Как встретил Гродно и оправдались ли ваши ожидания?

– Я приехал на Гродненский мясокомбинат в качестве мастера мясожирового цеха, но меня отправили на колбасное производство. Было тяжело: чужой город, не совсем моя специализация, крупное производство, новый коллектив. Через полгода ушел служить в армию, после чего искренне намеревался уехать на малую родину. Но, представьте себе, в Могилеве на мясокомбинате для меня не нашлось места. Пришлось вернуться в Гродно и продолжить работу мастером в колбасно-кулинарном цеху. 

Не сдавался, постигал премудрости производства на практике, со временем втянулся в процесс. А потом на свадьбе друга встретил прекрасную девушку – будущую супругу, влюбился, через год женился. Людмила – гродненка, с появлением семьи у меня не оставалось иного варианта, как продолжать работу на гродненском предприятии. В этом цеху трудился на разных участках, прошел практически все ступеньки производства, набрался опыта. 

¦¬TА¦¬¦¦¦- ¦¦TА¦-¦¦¦+¦-¦-_2025.jpg

Родилась первая дочь Мария, затем – Анна. Предприятие помогло решить жилищный вопрос. А в 2010-м с подачи тогдашнего руководителя мясокомбината Анатолия Георгиевича Гришука меня, в то время заместителя начальника колбасно-кулинарного цеха, пригласили на новый проект, который реализовывала в Молодечно амбициозная компания «Трайпл». Съездил, посмотрел и однозначно сказал: «Нет, не готов». Но авантюрное начинание неожиданно поддержала супруга – она всегда верила и верит в меня.

Развиваться, созидать, не стоять на месте

– В тридцать три года, не имея достаточного опыта руководства, Вы стали директором ООО «Велес-Мит» (Молодечненского мясокомбината). Чем примечательна эта страница в книге жизни? 

– Молодечненская «эпопея» продлилась целых семь лет. Это были очень насыщенные и интересные годы. Передо мной стояла задача на осколках старого мясокомбината создать абсолютно новое современное производство. Порой не хватало опыта, приходилось многому учиться, самообразовываться. Формировал коллектив, налаживал связи, ездил в зарубежные командировки, учился, перенимал опыт, общался с умными людьми. Сумасшедшие нагрузки, но и опыт колоссальный. 
Поскольку мы переехали туда всей семьей, жене и детям пришлось несладко (переезд – всегда стресс). Там у нас родилась третья дочь Вера. А вскоре я получил предложение вернуться на родное предприятие в Гродно в качестве заместителя генерального директора по производству и качеству. Спустя полтора года, в 2019-м, его возглавил. 

– Об успехах и замечательной продукции Гродненского мясокомбината не знает разве что только младенец. Чем особенно гордитесь именно Вы, что считаете самым большим своим профессиональным достижением?

– Наше предприятие – флагман мясоперерабатывающей промышленности региона, лидер отрасли по производственным мощностям. Из года в год мы развиваемся по всем направлениям, увеличиваем численность работающих, ассортимент и сферу приложения своих возможностей и повышаем деловой имидж. За шесть лет моего руководства ни один показатель не пошел вниз, исключительно – вверх. Мы обрастали активами, увеличивали производственные мощности и объемы производства. Присоединили два убыточных сельхозпредприятия, два торговых и одно автотранспортное, Лидский мясокомбинат. 

photo_2025-06-11_14-31-19.jpg

Под флагом «ГМ» сегодня трудятся порядка 4500 человек. Мы многогранны: не только перерабатываем мясо и выпускаем мясные деликатесы, но и выращиваем землянику, голубику, баранов, занимаемся торговлей и туризмом, участвуем в международных выставках, развиваем логистическую сеть.Имидж предприятия формирует все сразу, в том числе и знаменитый агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак Каробчыцы», и новый оздоровительно-спортивный комплекс «Світанак», и воспитательно-оздоровительный лагерь «Зорны шлях». 

А проект «Лидский мясокомбинат» – наша особая гордость. Чего греха таить, в него, кроме меня и ближайших соратников, никто не верил. Бесхозное здание бывшего завода за семь лет разрушилось и больше напоминало площадку для съемки блокбастера. Было невероятно трудно, но мы очень постарались и за полтора года включили это производство.Вот уже три года работает наш филиал, став одним из градообразующих предприятий Лиды, трудоустроены 570 человек, завод трижды превзошел показатели, которые показывал в годы своего прежнего расцвета. Проект продолжает развиваться, на эту площадку мы во многом делаем ставку. Наши две площадки по производству колбасных изделий недавно суммарно побили рекорд, выпустив в мае почти 4,5 тысячи тонн колбасных изделий. Конкуренция на рынке мясопереработки заставляет нас идти вперед и развиваться. Резервы есть!

По итогам минувшего года мы – шестой налогоплательщик в Гродненской области. А это социальное обеспечение, бюджет. Уровень зарплаты работников достойный, социальные гарантии тоже. 

¦-TБ¦-TПTЙ¦¦¦-¦¬¦¦ TЕTА¦-¦-¦--TЗ¦-TБ¦-¦-¦-¦¬ 2025.jpg

Действовать на перспективу

– А как решаете кадровый вопрос, который нынче стал злободневным практически для всех предприятий региона? 

– Основной сдерживающий фактор развития любого производства – кадровый. Наше предприятие никогда не знало кадрового голода, а сейчас впервые с ним столкнулось. Идет смена поколений: старшее уходит, а молодежь не очень-то дорожит местами. Приходится «заманивать» на производство нетривиальными способами. К примеру, привлекаем студентов из разных вузов: из моей родной альма-матер и Гродненского аграрного университета, с которым у нас сложились замечательные взаимовыгодные отношения. Студенты учатся и зарабатывают, втягиваются в процесс. Этим летом у нас будут трудиться в студотряде более 60 ребят. Надеемся, они у нас «укоренятся». 

Действуя на перспективу, заключили договоры о сотрудничестве со средними школами Скиделя и Березовки. Эти школы, связанные с агропромышленным комплексом, – наша надежда на будущее, потому что именно сельские дети смогут проявить себя в аграрной сфере. С ними и работаем. Даем целевые направления в аграрные вузы, поддерживаем, обеспечиваем рабочими местами, достойной зарплатой, соцпакетом, жильем. Таким образом поднимаем престиж нашей профессии. 

К слову, мне абсолютно непонятна позиция большинства современных родителей, которые уверены, что высшее образование – непременный атрибут любого человека. Сегодня высшее образование не дает, как прежде, путевку в жизнь и хорошее рабочее место, зато экономика нуждается в рабочих специальностях. Пора, на мой взгляд, вернуться к абсолютно логичной системе среднего специального образования с колледжами и лицеями и готовить специалистов, которые будут быстро вовлекаться в производство. Кстати, по нашему запросу Гродненский государственный колледж отраслевых технологий начал готовить специалистов по нужным нам специальностям (прежде в области таких специальностей не давали). 

С далеким прицелом открыли в Поречье детский воспитательно-оздоровительный лагерь «Зорны шлях». Лето – время для того, чтобы ребятишки сотрудников могли отлично отдохнуть и оздоровиться и с детства понимали, что их родители трудятся на самом лучшем предприятии, куда впоследствии они сами захотят прийти работать. 

– Олег Витальевич, какова, на ваш взгляд, главная задача руководителя? 

– Задача руководителя – определять стратегию развития предприятия, чувствовать рынок и вдохновлять команду на реализацию задач. А после этого – провести «разбор полетов». Когда-то в годы Великой Отечественной наши летчики за каждый сбитый вражеский самолет рисовали на фюзеляже своих боевых машин звезды. Если бы у меня в кабинете была такая интерактивная карта, то на ней уже было бы с десяток больших и маленьких звезд. Заслуга в этом, безусловно, не только моя, а всей моей команды единомышленников, которые готовы хоть запустить новое производство, хоть открыть детский лагерь. Все мы – по-хорошему максималисты, знаем, что нет нерешаемых задач, а замереть на месте – это путь в никуда. Мы много шутим, но без обид, юмор помогает работать. Именно благодаря своей команде я совмещаю руководство крупным предприятием и работу в Совете Республики. 

Слушать, слышать и помогать 

– Только за последние две недели сенатор Олег Иванов провел личный прием граждан, участвовал в заседании Гродненского областного совета, празднике в честь Международного дня защиты детей, открытии международной выставки «Белагро-2025» и детского воспитательно-оздоровительного лагеря. Насколько для Вас важна общественная работа? 

¦-¦- ¦С¦¦¦¬¦-¦¦TА¦-.jpg

– Это мой первый опыт работы в Совете Республики. Конечно, работы прибавилось, но я горжусь своей миссией и стараюсь быть полезным обществу. Это большое доверие и ответственность. Я – член Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению. Участвую в законотворчестве и всех важных политических процессах, происходящих в стране. А смена деятельности всегда идет на пользу. 

– С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются гродненцы во время приемов?

– Чаще всего – по личным вопросам, связанным с бытом, работой жилищно-коммунальных служб, амнистией, трудоустройством. Приемы, которые я провожу, – это хорошая возможность ближе узнать чаяния людей, погрузиться в проблемы изнутри, пообщаться с избирателями. Мне нравится помогать людям, решать их вопросы, быть в гуще событий. 

О семье, увлечениях и мечтах

– Олег Витальевич, а чем Вы радуете душу, как отдыхаете? Где тот баланс между работой, общественной нагрузкой и семьей, который не дает выгорать?

– Я привык жить в очень быстром ритме. Семья это понимает и давно с этим смирилась. Рядом со мной целых двадцать два года прекрасная мудрая женщина, мой друг и вдохновитель. Она ездила за мной по стране, жертвовала своими интересами, чтобы я мог подниматься по карьерной лестнице. Людмила окончила экономический университет, пытается реализовать себя в собственном бизнесе. Очень благодарен ей за дочерей. Старшая 20-летняя Мария – студентка, будущий врач. 17-летняя Анна окончила среднюю школу, тоже мечтает стать медиком. Верочке всего восемь лет. Ей, наверное, повезло чуть больше: получает больше внимания, ей единственной из троих не приходится менять школы. 

У нас дача в деревне Тарусичи, где я могу расслабиться и отдохнуть от суеты. Там мы создали свой маленький рай. Я отвечаю за покос газонов и сажаю экзотические культуры. Ставим эксперименты с растениями и даже устраиваем конкурс: у кого получится лучше. Также любим с супругой погулять по окрестностям недалеко от Юбилейного озера. При этом стараюсь быть в хорошей физической форме, занимаюсь плаванием, играю в настольный теннис и бильярд.

В отпуске семьей колесим по стране. Это очень интересно: открывать для себя новые места, замки, крепости, знакомить дочерей с жемчужинами архитектуры, истории, культуры. Бываем и в соседней России. Например, в Санкт-Петербурге. Я не люблю пассивный отдых с лежанием у реки или моря. Мне нужны активности, впечатления, причем всегда новые. 

Греет душу и хорошая музыка, она всегда сопровождает меня в дороге. В детстве пытался учиться игре на ударных инструментах и, возможно, доучился бы, если бы не сольфеджио и музлитература.

Люблю слушать радио «Ретро fm», преимущественно музыку девяностых-двухтысячных: от тяжелого рока до лирики. В кабинете стоит радиола, иногда по субботам или воскресеньям (когда работаю один) включаю пластинки. Люблю вещи и воспоминания, связанные с Советским Союзом. 

¦Ф¦¦¦-TМ ¦¬¦-TЙ¦¬TВTЛ ¦+¦¦TВ¦¦¦¦ (4).jpg

– Главные ценности, которые передаете детям?

– Уважение к людям и Родине, стремление приносить пользу, порядочность, доброта. Дочери воспитываются на нашем примере, живут с пониманием того, что их родители реализовались в профессиональном плане. А потому для меня очень важно дать им путевку в жизнь, поддержать в поисках себя и любимой профессии. 

Дети, к слову, сейчас совсем иные, нежели мы: более эрудированные, целеустремленные, нацеленные на успех. Для них в нашей стране созданы замечательные условия: вперед, дерзайте! Проявиться можно в любой сфере, было бы желание. А там уж, как говорится, «всем сестрам – по серьгам»: сколько вложил знаний и труда – такая и будет отдача. 

¦-¦-¦¦ 2025_2.jpg

– Чувствуете ли себя счастливым человеком?

– Я – счастливый человек: работа дает ощущение профессиональной и личностной реализации, градус удовлетворения, а семья тепло, любовь, поддержку. Стараюсь оберегать домашних от лишних проблем и никогда не тащу в дом рабочие трудности. Езжу на малую родину, в Могилев («не прадаецца хата бацькоў»), для меня это большая подпитка. К сожалению, мое родовое гнездо наполовину опустело – осталась одна мама. Общаемся и с родным братом, он с семьей живет в Минске, у него тоже три дочери. 

– А есть ли в вашей жизни эпизоды, которые хотелось бы переписать?

– Ничего бы не переписывал. Это вообще не мой принцип: я люблю смотреть вперед и не люблю копаться в прошлом. Даже если случались ошибки, надо их принимать и понимать, что так было угодно судьбе. На ошибках учатся. 

– Стал ли Гродно вашим городом?

– Гродно – отличный стандарт белорусского города, где есть все для жизни, где очень комфортно и уютно. И гродненский «Неман» – чемпион (улыбается)! Я – член наблюдательного Совета футбольного клуба «Неман». Болею за все, что происходит в городе: футбол, хоккей, баскетбол, интересные проекты, земляков. И мечтаю, чтобы наш город процветал, а все люди в нем были счастливы. 

– Пусть сбудутся мечты! 

А какие планы, Олег Витальевич? 

– Все мои планы связаны с моим предприятием, Родиной и семьей. Хочется масштабироваться в пределах области, повысить эффективность всех процессов, усовершенствовать систему торговли, общепита, социальную сферу, филиалы и поднять-таки наши аграрные предприятия на достойный уровень. Мы вложили в них солидные средства, есть рост, но отдача пока неадекватная. Вопрос в имидже ОАО «Гродненский мясокомбинат»: нет таких задач, с которыми бы мы не справились. 

Вынашиваем задумки по усовершенствованию Коробчиц, хотелось бы создать новые локации. На территории комплекса создаем музейную экспозицию, посвященную советской эпохе, а в перспективе, возможно, замахнемся на выставку ретро автомобилей. Важно сохранить память о прошлом и передать ее будущим поколениям. Оставить добрый след. Патриотизм – это не громкие слова, а действия.

2025.jpg

Последние новости

Все новости