Студенты ГрГУ имени Янки Купалы встретились с творческой группой фильма «Чужое небо»

09.04.2025

Фильм вышел 18 марта.

photo_2025-04-08_12-35-33.jpg

Сегодня вГрГУ имени Янки Купалы прошла встреча студентов учебного заведения с авторами и главным героем документального фильма «Чужое небо». В мероприятии приняли участие режиссер документального фильма, политический обозреватель Белтелерадиокомпании Алексей Мартинёнок, режиссер-постановщик Александр Игначков, главный герой Юлия Брикина-Борисова.

photo_2025-04-08_12-35-06.jpg

Документальный фильм «Чужое небо», премьера которого вышла 18 марта на телеканале «Беларусь 1», уже набрал более 70 тысяч просмотров на официальном YouTube-канале. Авторы открывают зрителям непростую правду о жизни белорусов, выехавших за границу в поисках новой родины, но не нашедших ее.Люди рассказали, с чем пришлось столкнуться в эмиграции, какими были быт, работа и семейная жизнь вдали от дома. В фильме нашлось место и истории счастливого возвращения на Родину.

Режиссер.jpg

– Этот фильм стоит посмотреть всем, и в первую очередь молодым людям – студентам, молодежи. Мы сегодня находимся в университете исключительно потому, что после событий 2020 года выросло новое поколение, которое эти события задели по касательной. Они, может быть, не увидели всей глубины того, что происходило в то время. И сейчас на примере тех людей, которые непосредственно с этим столкнулись, им будет очень полезно узнать, к чему может привести то, что ты включаешь эмоции, а не голову, – отметил режиссер документального фильма, политический обозреватель Белтелерадиокомпании Алексей Мартинёнок. – Материала на самом деле много – далеко не все вошло в эту картину. О продолжении пока не говорим, но логика действий может быть и такой. Мы видим, что для молодежи – это действительно интересно. После показа от зрителей поступают самые разные вопросы. Больше интересует то, как подбирались герои.

photo_2025-04-08_12-34-57.jpg
photo_2025-04-08_12-35-11.jpg

Фильм построен в виде монологов — белорусы, которые по разным причинам уехали из страны после 2020‑го, рассказывают о том, как они живут сегодня, что их тревожит, о чем они думают и почему вернулись или очень хотят вернуться домой.

Так, главный герой фильма Юлия Брикина-Борисова рассказала о своей непростой истории. Женщина поделилась, что решила участвовать в проекте, чтобы другие люди учились на ее ошибках.

Юлия.jpg

– История касается лично моих переживаний. Я подверглась насилию со стороны мужав чужой стране. Мне было важно рассказать мою историюи уберечь женщин, которые столкнулись с такой же проблемой.Когда я вернулась в Беларусь, то встретила своих родных – маму и отца. Здесь мой дом, здесь моя семья. Те люди, которые меня поддерживают, – рассказала Юлия. – Этот фильм нужно смотреть, потому что он учит нас, белорусов, любить своих родных, близких и, в первую очередь, не забывать о себе. Где родился – там и пригодился. Мне, как и любой маме, силу дают дети. Мои маленькие девчонки, кроме меня у них никого нет. Я понимаю, что если сдамся, то они потеряют уверенность, не смогут найти в дальнейшем в себе силы, не смогут расти полноценными личностями.

photo_2025-04-08_12-35-29.jpg
photo_2025-04-08_12-35-27.jpg

К слову, 28 марта в ГрГУ имени Янки Купалы студенты и преподаватели вместе с министром образования Республики Беларусь Андреем Иванцом посмотрели этот фильм. Во время обсуждения прозвучала просьба студентов о встрече с авторами проекта, и уже через 10 дней купаловцы собрались, чтобы обсудить с ними картину.

карина.jpg

– После просмотра фильма осталось много вопросов и очень много эмоций. Мы предложили идею встретиться с творческой группой этого проекта, потому что это очень интересно, особенно для молодежной аудитории. Я, например, как будущий журналист, смотрю на это с точки зрения технологии производства. Конечно, сегодняшняя встреча с режиссером, с творческой командой станет новым витком заинтересованности в этом документальном фильме. У нас есть уникальная возможность понять, как создавался фильм, какие ожидания были у самого режиссера, – сказала студентка 2 курса ГрГУ имени Янки Купалы Карина Мистюк. – Фильм достаточно сложный, не скрою того, что сложно было его смотреть. Видеть на экране своих сверстников,которые выбрали совершенно другую дорогу. Остается много выводов, эмоций, и ты понимаешь, что у каждого свой путь. Документальный фильм «Чужое небо» показал, какие последствия могут быть у неправильного выбора.

photo_2025-04-08_12-35-03.jpg

photo_2025-04-08_12-35-04.jpg

photo_2025-04-08_12-35-31.jpg

Последние новости

Все новости