«В День Победы всегда прихожу поклониться людям, которые меня освободили». История узника нацизма Анатолия Губского

12.04.2024
«В День Победы всегда прихожу поклониться людям, которые меня освободили». История узника нацизма Анатолия Губского

До конца своих дней Анатолий Губский будет помнить момент освобождения из концлагеря нацистов.

«Даю ориентиры», – сказал мне Анатолий Андреевич Губский, объясняя, как найти его дом. Четкие указания полковника в отставке не дали и шанса заблудиться. При встрече сразу стало ясно – у этого седого мужчины с военной выправкой необычная судьба. 

Его проницательный взгляд говорил о многом. Как только собеседник начал свой рассказ, в его глазах стали проявляться тяжесть и печаль. Изувеченное детство не могло не оставить отпечатка. 

Тяжелый путь на запад

Анатолий Андреевич родился в 1936 году, вместе с матерью и сестрами жил в Бобруйске. Хорошо помнит тот июньский день, когда началась самая масштабная и страшная война в истории человечества. Он неспешно шел по улице, а где-то в светлом небе, на котором не было ни облака, раздавался треск. Подняв голову, увидел, как в воздушном пространстве друг за другом носятся истребители. Тогда детское сознание интерпретировало это наблюдение самым мирным и простым образом – самолетики играются. О том, что все происходящее не забава, ребенок узнал совсем скоро.  

Пришли немцы и установили свой порядок. Во время оккупации Анатолий Губский жил с бабушкой и дедушкой. Шли годы, ситуация на фронте менялась, и захватчики стали бежать, забирая всех и все с собой. Чтобы прятаться от бомбежек (дом находился рядом со станцией), дед с внуком вырыли в саду траншею. Именно из нее в один злосчастный день мальчика и выволокли. Страшный голос, приказывающий оставить безопасное место, навсегда отпечатался в памяти. Покинув траншею, ребенок не по своей воле отправился в долгий, тяжелый путь на запад.   

Везде были страх, голод и смерть

В 1944 году Анатолия, его семью и других жителей фашисты при отступлении угнали как рабочую силу. Красная армия шла вперед, избавляла от «коричневой чумы» одну территорию за другой, а враг мчался прочь, перевозя женщин и детей из одного концлагеря в другой. Кроме географического положения для несчастных людей, остававшихся в руках захватчиков, ничего не менялось. Где бы они ни остановились, везде были страх, голод и смерть. С этим регулярно сталкивались и взрослые, и дети. В холодных грязных бараках ютились русские, белорусы, украинцы, поляки, и для каждого был уготован свой ужас. 

– Условия были жуткие. Страшное дело, тяжело вспоминать. Бараки не отапливались, все хотели залезть повыше, где, казалось, потеплее. Каждый день выносили по пять-шесть умерших. Никакой баландой нас не кормили, мы опухли с голода. Иногда ели невыкопанную картошку, которую руками доставали из земли. Мыли нас ледяной водой. Вовек не забуду женщину с плеткой, которая со всей злостью хлестала нас. Несмотря на все происходящее, отношения между узниками были нормальные, мы старались друг другу помогать, кто чем мог, – рассказывает Анатолий Губский.  

Угнетение сплачивает тех, кого угнетают – эта истина не раз звучала со страниц истории. Общая беда не разъела души узников, не уничтожила в них человечность, не превратила в жестоких и обозленных. Они вместе справлялись с выпавшим на их долю испытанием. Поддерживая друг друга даже в самом малом, кирпичик к кирпичику выстраивали здание надежды на освобождение. С особой благодарностью и трепетом вспоминает Анатолий Андреевич военнопленного, который зимой отдал ему свою шапку. Что стало с тем солдатом потом? Ответ на этот вопрос Анатолий Губский не знает, однако его добрый жест не забудет никогда.

В концлагере ребята вынуждены были тяжело трудиться, помогая родителям в работах на железной дороге и уборке урожая с полей. Монотонно проходили неделя за неделей, наполненные унижениями, издевательствами и избиениями.

Освобождение

Март 1945 года – особенная дата в жизни узника. До конца своих дней Анатолий Губский будет помнить момент освобождения из концлагеря нацистов. Нормальное детство в кругу родных, на своей Родине ему вернули советские воины.

– Подошел фронт, началась стрельба и все разбежались. Вдруг стало тихо. Я с младшей сестрой прятался под нарами. Увидел сапоги передо мной и подумал, что сейчас нас убьют. А этот человек топчется и молчит. Потом раздался голос: «Ну чего ты, давай, выползай». Это была русская речь, но я все равно перепугался. Выполз и посмотрел на солдата, одетого в зимнюю форму и с автоматом в руках. Он сунул руку в карман и достал сухарь, протянул мне. Я схватил – и обратно под нары, – вспоминает Анатолий Губский.

Именно после этой встречи с солдатом-освободителем мальчик захотел быть офицером, быть таким же отважным и благородным, как этот неизвестный воин Красной армии. 

IMG_1756.JPG
IMG_1755.JPG

– 11 апреля я обязательно приношу цветы к памятнику узникам нацизма, а в День Победы всегда прихожу поклониться людям, которые меня освободили.

Мечту стать военнослужащим Анатолий Андреевич воплотил как нельзя лучше. С ранних лет он посвятил жизнь служению Отечеству, стараясь сделать все, чтобы выполнить свой воинский долг с честью, как полагается. Участие в строительстве Западно-Карельской железнодорожной магистрали, работа военным советником при министре обороны Мозамбика, 12 лет службы в звании полковника и 6 лет на генеральской должности… О военной карьере бывшего узника нацизма можно сочинить эпическое произведение. Но оно было бы блеклым и неполным, если бы не Роза Алексеевна – супруга Анатолия Губского. 

– Мы станцевали в железнодорожном клубе на станции Кемь всего лишь один вальс. И после она прошла со мной по непростым военным дорогам, стойко переносила все тяготы и лишения воинской службы. И до сих пор мы вместе, нам порознь нельзя, просто нельзя… Живем душа в душу, любим и помогаем друг другу.

Источник: grodnonews.by

Последние новости

Все новости