В средней школе №18 имени Л.М. Доватора создали музейную экспозицию о геноциде белорусского народа

13.02.2025

В основе экспозиции – книги памяти, исторические документы, фотографии, свидетельства и ордена узников концлагерей.

0W1A8634.JPG

В средней школе №18 имени Л.М. Доватора создана музейная экспозиция, посвященная геноциду белорусского народа и героизму советских солдат в годы Великой Отечественной войны. В ее основе – книги памяти, исторические документы, фотографии, свидетельства и ордена узников концлагерей. Создатель экспозиции Бениамин Ерузалим уже много лет занимается исследованием судеб людей войны, а теперь его работа находит отклик в сердцах учеников и преподавателей, помогает сохранить и рассказать настоящую, правдивую историю. 

Для Бениамина Ерузалима эта тема глубоко личная. Его родители пережили Холокост, а сам он более десяти лет занимается изучением памяти о детях войны. Благодаря его трудам написано пять книг, снято девять документальных фильмов, среди которых «Евреи Гродненщины», «Судьба», «Боль памяти», «Дети войны» и другие. Бениамин – один из основателей музея истории евреев Гродненщины и уже много лет проводит уроки памяти. Один из таких уроков состоялся в средней школе №18 имени Л.М. Доватора. У тогдашнего директора появилась идея сделать постоянную музейную экспозицию – и работа началась. Совместными усилиями создали уникальную подачу школьных тем по исторической памяти. Позже к работе над экспозицией присоединились заместитель по воспитательной работе Анна Милянтей и педагог Майя Морозик. 

гродно помнит.JPG

– Семьдесят процентов экспонатов посвящено геноциду белорусского народа. Их удалось получить через личное общение с узниками. Мы навещали их, они делились своими воспоминаниями, передавали документы, фотографии, книги, ордена, письма, – поясняет Бениамин.

Представлены в экспозиции книги памяти, созданные Бениамином Ерузалимом. В них рассказывается о жизни в гетто, подвиге Ивана Болдина и сестер-назаретанок, спасавших жителей Новогрудка, судьбах партизана Владимира Грица и подпольщицы Елизаветы Чапник. 

Есть в экспозиции портрет и воспоминания бывшего малолетнего узника трех концлагерей Анатолия Ванукевича. 

– Он родился в Гродно. Когда ему было 11 лет, вся семья попала в гетто, их повезли на смерть в Освенцим. Они ехали в вагоне, где было 120 человек. И мать, сообразив, что в живых не останется, с криком «Живи!» вытолкнула его из вагона. Мальчик упал на снег и остался жив. До 1945 года прошел три концлагеря. В 1945 году, когда вернулся в Гродно, ему было 15 лет, а весил 15 килограммов, – рассказывает создатель музейной экспозиции. 

Это лишь одна из множества историй, оживающих в стенах музейной экспозиции. Здесь также звучат воспоминания Феофилы Дравицы, Татьяны Шимоловолос, Ванды Черпатюки, малолетних жителей Гродно, помнивших страшные события тех времен. Экскурсии здесь, отмечают педагоги и ученики, отличаются особой подачей материала и эмоциональной глубиной. 

В планах школы – создать на основе экспозиции музей, сейчас идет сбор экспонатов для него. Весной этого года планируется официальное открытие. На него придут те, чьи истории стали частью музея, – бывшие узники концлагерей, свидетели страшных событий войны. 

0W1A8590.JPG

0W1A8597.JPG

Источник: grodnonews.by

Последние новости

Все новости